АНРИ МАТИСС - АКВАРИУМОПИСEЦ, 1911


          Полотна Матисса - воплощение медитации и визуального отдыха. Одна из его любимых тем - это аквариум и золотые рыбки. На языке Матисса они являются источниками абсолютной внутренней тишины, созерцательной отрешенности.

ЗАБЫТЫЙ ЛЕОНТОВИЧ, 1901


          На момент выхода данной публикации имя Николая Павловича Леонтовича любители аквариума наверняка услышат впервые. Всего лет пять - шесть назад этого имени не знали даже его земляки, николаевцы. Кто этот человек? В чем его заслуги?

Миссия статьи - открыть широкому кругу аквариумистов личность Н.П. Леонтовича, фигуры в истории отечественной аквариумистики не меньшего калибра, чем Мещерский, Набатов, Гиппиус, Шелюжко...

ЭДУАРД БАГРИЦКИЙ. АКВАРИУМИСТ И ЕЩЕ ПОЭТ, 1920-30-е


           Свое больше аквариумное хозяйство Багрицкий вел по всем правилам строгой науки, вплоть до динамо-машины для снабжения рыб воздухом. Рыб он кормил 'циклопами'. Зимой домработница шла с сачком на Чистые пруды и выуживала для него из проруби 'циклопов', которых называла стеклопами.
Лида! – закричит Багрицкий, и тут же появляется банка с водой, а в ней мечутся мошки, не больше булавочной головки.

ПЕРВАЯ КНИГА ОБ АКВАРИУМЕ, 1854


        В моих руках находится редчайший раритет - "Аквариум: Открытие чудес глубокого моря", Лондон, 1854 г. – первая в мире книга об аквариуме. Одна из основных, исторически важных сцен этого сочинения, связана с первым использованием слова "AQUARIUM". И для того, чтобы узнать, как же все происходило на самом деле, давайте, как говорят ученые люди, обратимся к первоисточнику.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ РЫБЫ МАРКУСА БЛОХА, 1781


          Сегодня книги Маркуса Блоха оцениваются в баснословные суммы. На аукционах, стоимость оригинального трехтомника в кожаном переплете, превышает 90 000 евро. А выполненные им более двух веков назад иллюстрации, настолько красивы, точны и самобытны, что по ним можно изучать как биологию рыб, так и одновременно искусство живописи.

ПОДЗЕМНЫЙ АКВАРИУМ ТРОКАДЕРО, 1878


         Раскапывать историю аквариумистики может со стороны показаться скучной затеей. Но время и тут прячет абсолютно неожиданные сюрпризы. Именно такой мне кажется моя последняя находка – подземный Аквариум Трокадеро. Так что, совершенно удивительные и, главное, малоизвестные истории можно обнаружить прямо, что называется, у себя под ногами.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ РЫБ, 1878 И ПРОЧИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ


         Транспортировка живой рыбы и икры является важным моментом в рыбоводстве, и для этого в разное время были использовались всевозможные оригинальные устройства. На этом рисунке показано одно из них, придуманное в Австрии в 1870-х годах.

ИСТОРИЯ АКВАРИУМА ХРУСТАЛЬНОГО ДВОРЦА, 1872


       Случалось ли с вами, уважаемые читатели, чтобы некие вещи или явления, о существовании которых вы вчера и не подозревали, - уже сегодня заняли бы все ваши мысли? А вот со мной, именно так и произошло... Уже многие недели, я полностью поглощен своей недавней чудесной находкой и подобно археологу, терпеливо, слой за слоем открываю для себя одну почти забытую историю. Посредством же этой статьи, я постараюсь сложить воедино ее разрозненные крупицы.

ТОРГОВЫЙ ДОМ КАРБОНЬЕ, 1850


        Жизнь Парижа идет своим чередом, и наверное уже мало кто замечает небольшое кафе в доме номер 2О, по набережной Лувра. Да что тут говорить - в Париже плюнуть негде – сплошная история. Уверен, если вы гуляли по центру Парижа, то однозначно проходили мимо этого самого кафе и конечно не обратили на него внимания. Между тем, прошлое этого помещения непосредственным образом связанно с историей аквариумистики, в том числе и Российской.

ЭВОЛЮЦИЯ АКВАРИУМА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: КАК ВСЕ ЭТО НАЧИНАЛОСЬ


       Приятно, что начало истории аквариума в точности повторяет начало и моей собственной аквариумной истории, а именно то, что все началось с обычной стеклянной банки. Только, в моем случае, это была трехлитровая банка из-под огурцов, а там — старинная, викторианская, с большим, широким горлом. Вообще-то, в те годы старинным было все, даже стеклянные банки - такие уж были времена.