НА ЗАНЯТИЯХ ДЕТСКОЙ СЕКЦИИ МОСКОВСКОГО КЛУБА АКВАРИУМИСТОВ "НЕПТУН", 1976, 1979


    На занятиях детской секции московского клуба аквариумистов "Нептун" при Дворце культуры завода "Серп и молот".

БЛАЖЕН ОБЛАДАЮЩИЙ, 1878


      Представляю, что в центре стою счастливый я. Друзья с восхищением смотрят на мою антикварную находку. Во взгляде бородатого человека в цилиндре, что слева на заднем плане, читается плохо скрываемая зависть. Но я его не замечаю, не могу оторвать глаз от аквариума... :)

УЦЕЛЕВШИЙ, 1999


      Чтобы успокоить эту девушку, чтобы заставить ее слушать, я рассказываю ей историю о моей рыбке. Это рыбка номер шестьсот сорок один за всю мою жизнь. Родители купили мне первую рыбку, чтобы научить меня любить и заботиться о каком-то другом живом и дышащем создании Господа. Шестьсот сорок рыбок спустя, я знаю лишь одно: все, что ты любишь, умрет.

ИСТОРИЯ АКВАРИУМОВ В ЖИВОПИСИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ГДЕ КОТЫ ТАМ И РЫБА,


...а где рыба, там, глядишь, и аквариумы.

      Оказывается, есть такие художники, которые реализуют творческую миссию исключительно рисованием котов, кошек и котят. В прошлом на их полотна зачастую попадали, к нашему счастью, и емкости с рыбками.

ВСЕВОЛОД ГАРШИН. ВСТРЕЧА, 1879


          Ах я, дурень, дурень! - вдруг вскрикнул Кудряшов, хлопнув себя по лбу: - сидим столько времени, а я тебе главной достопримечательности-то и не показал. Ты говоришь: есть, пить и спать? Я тебе сейчас такую штуку покажу, что ты откажешься от своих слов. Пойдем. Возьми свечу.
- Куда это? - спросил Василий Петрович.
- За мной. Увидишь, куда.