Блог пользователя GlassBox-History.com

БУТЫЛКА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ, 1911


        Как перевозили аквариумных рыб до изобретения полиэтиленового пакета?

Мне известны несколько старых методов, все они сводятся к использованию разного рода канн, жестяных бидонов и даже бочек из-под вина. Для принудительной аэрации в дальней дороге применялись велосипедные насосы, меха для раздувания камина и прочие механизмы на ручной тяге.

А.А. НАБАТОВ: МОРСКОЙ АКВАРИУМ В КОМНАТЕ: УСТРОЙСТВО АКВАРIУМА. ПОМѢЩЕНIЕ

УСТРОЙСТВО АКВАРIУМА. ПОМѢЩЕНIЕ

Вообще говоря, для акваріума пригодна всякаго рода посуда изъ безцвѣтнаго стекла, начиная отъ цилиндрическихъ банокъ и кончая спеціально приготовленными для акваріумовъ ящиками, боковым грани которыхъ составлены изъ прямыхъ стеколъ, вмазанныхъ въ металлическія рамы.

Хотя благосостояние населенія акваріума не зависитъ отъ формы сосуда, въ которомъ онъ устроенъ, но, для удобства наблюденія надъ жизнью его обитателей, акваріумъ долженъ быть устроенъ или въ цилиндрическихъ банкахъ, или, что, разумѣется, предпочтительнѣе, въ сосудахъ ящичной формы.

А.А. НАБАТОВ: МОРСКОЙ АКВАРИУМ В КОМНАТЕ: ОБЩIЯ УСЛОВIЯ КУЛЬТУРЫ МОРСКИХЪ ЖИВТНЫХЪ И РАСТЕНIЙ ВЪ КОМНАТНОМ АКВАРIУМѢ

ОБЩIЯ УСЛОВIЯ КУЛЬТУРЫ МОРСКИХЪ ЖИВТНЫХЪ И РАСТЕНIЙ ВЪ КОМНАТНОМ АКВАРIУМѢ

Обращаясь къ вопросу о томъ, какія изъ приведенныхъ условій жизни въ морѣ могутъ быть доставлены морскимъ животными, содержимымъ въ комнатномъ акваріумѣ, слѣдуетъ прежде всего замѣтить, что, не говоря уже о животныхъ глубоководной фауны, которыхъ невозможно воспитывать въ комнатномъ акваріумѣ, очень трудно привыкаютъ къ жизни въ неволѣ даже такія животныя, которыя постоянно держатся на глубинѣ нѣсколькихъ десятковъ метровъ.

А.А. НАБАТОВ: МОРСКОЙ АКВАРИУМ В КОМНАТЕ: ВНѢШНIЯ УСЛОВIЯ CУЩЕСТВОАНIЯ ЖИВОТНЫХЪ И РАСТЕНIЙ

ВНѢШНIЯ УСЛОВIЯ CУЩЕСТВОАНIЯ ЖИВОТНЫХЪ И РАСТЕНIЙ

Живыя существа вездѣ и всегда находятся въ самой тѣсной зависимости отъ окружающей ихъ внѣшней среды. Химическими и физическими свойствами среды обусловливается извѣстная организація и только въ томъ случаѣ и возможно существованіе организмовъ, если они обладаютъ достаточной гибкостью, позволяющей имъ приспособляться къ данны мъ условіямъ.

А.А. НАБАТОВ: МОРСКОЙ АКВАРИУМ В КОМНАТЕ: ЕГО УСТРОЙСТВО И УХОДЪ ЗА НИМЪ

МОРСКОЙ АКВАРИУМ В КОМНАТЕ: ЕГО УСТРОЙСТВО И УХОДЪ ЗА НИМЪ

Въ настоящее время возможность содержанія морскнхъ животныхъ и растсній въ комнатномъ акваріумѣ слѣдуеть считать вполнѣ доказанной. Успѣшное воснитаніе морскихъ животныхъ въ неволѣ стало доступнымъ не однимъ только любителям, живущнмъ въ прибрежныхъ странахъ, но въ одинаковой мѣрѣ оказалось возможнымъ и въ мѣстностяхъ, удаленныхъ отъ моря на многія сотни верстъ.

A.МОЛЧАНОВ. СЕРИЯ КНИЖЕК АКВАРИУМ ЛЮБИТЕЛЯ: АКВАРИУМ_text

Выпуск I
АКВАРИУМ, ЕГО УСТРОЙСТВО, СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА РЫБОЙ

I. УСТРОЙСТВО АКВАРИУМА
Богат и разнообразен животный мир, населяющий воды земного шара. Под жарким солнцем тропиков, в реках, озерках и болотцах живут изумительные по своей красоте рыбки.

Вы можете любоваться всеми цветами и переливами красок тропических (экзотических) рыбок, наблюдать за их развитием, ростом и повадками. Вы можете видеть, как родители (преимущественно отец) охраняют свое потомство, выхаживают икру и мальков.

УСТАВ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ АКВАРИУМА И КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ_1905(1)

I. Цель Общества и способы ея осуществления, его права и обязанности.

§ 1
Московское Общество любителей аквариума и комнатных растений имеет целью: а) распространение сведений об устройстве аквариумов и террариумов; б) разведение для них животных и растений; в) культуру комнатных растений.

§ 2

УСТАВ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ АКВАРИУМА И КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ_1905(5)

§ 32.
Собрания эти могут быть закрытыми или публичными.

Собрание считается состоявшимся, если в нем присутствует не менее 10 членов, но считая в том числе должностных лиц Общества.

§ 33.
Дела в собраниях, кроме выборов в почетные члены и вопросов об изменении устава и закрытии Общества и об исключении членов Общества решаются простым большинством голосов, при равенстве коих перевес дает голос председательствующаго.

УСТАВ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ АКВАРИУМА И КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ_1905(4)

§ 23.
Председатель Правления состоит в то же время председателем Общества и наблюдает за тем, чтобы деятельность как Правления, так и Общества, направлялась к достижению намеченных настоящим уставом задач.

§ 24.
Председатель председательствует в заседаниях Правления и собраниях Общества рассматривает все поступающия бумаги, сносится во делам Общества с подлежащими местами, подписывает ясе исходящия от Общества бумаги п следит за точным исполнением устава и постановлений собраний. В заседаниях Правления и в собраниях Общества председатель, наравне с прочими членами, имеет один голос.

УСТАВ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ АКВАРИУМА И КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ_1905(3)

§ 15.
Все члены Общества имеют право участвовать в его собраниях: почетные, непременные и действительные с правом решающаго, а кандидаты — с правом совещательнаго голоса, л пользоваться состоящими при Обществе учреждениями, на основании составленных Правлением л одобренных собранием правил.

§ 16.
В случае признанной Обществом, вследствие заявления Правления или не менее 10 членов, необходимости исключить кого-либо из его членов, вопрос этот решается порядком, указанным §§ 33 и 86.

IV. Управление Общества, должностныя лица, их права и обязанности.

§ 17.

УСТАВ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ АКВАРИУМА И КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ_1905(2)

II. Состав Общества.

§ 6.
Общество преобразуется из «Кружка любителей культуры аквариума и террариума в Москве» п состоит из членов: почетных, непременных, действительных л кандидатов. Число членов не ограничено.

П р и м е ч а н и е. Члены Кружка считаются членами Общества.

§ 7.

В.П. МИЛЛЕР. АКВАРИУМЪ: СОСУДЪ ДЛЯ АКВАРИIУМА И ЕГО ЗАСЕЛЕНIЕ_2

Уложивши песок, немедленно же приступайте к посадке имеющихся в вашем распоряжении водяных растений. Для этого делают в песке лунку (ямку) и, уложивши в нее корни растения, осторожно засыпают ямку так, чтобы все корни были покрыты песком поплотнее.