Блог пользователя Yuriy Yancher

АКВАРИУМ В ПРИЕМНОЙ ДАНТИСТА, 1910


        Cегодня первое апреля, все друг друга дурачат, но история о чудаковатом зубнике абсолютно реальна.

Впервые использовать аквариум в терапевтических целях придумал некий американский стоматолог д-р Рэй Невилл в 1910 году. Если вы посмотрите на снимок в зеркальном отображении, то на окнах клиники сможете прочесть его имя. В своей приемной Невилл устроил огромный по тем временам аквариум.

ВТОРАЯ ВЫСТАВКА АКВАРИУМОВ В КИЕВЕ, 1907


      Задуманная инициаторами Киевского Общества Любителей Природы выставка аквариумов устроена была в г. Киеве, в центральной его части, в зимнем саду ресторана «Grand Hotel». Помещение, внутренность которого имела видь туфового грота, как нельзя лучше подходило для подобного рода выставок

ЗИГМУНД ФРЕЙД КАК ИХТИОЛОГ, 1878


          Вчера Игорь Шереметьев любезно прислал мне ссылку на блог Свена Оскара Куландера - известного шведского биолога. Кто бы мог подумать, что отец психоанализа в свои молодые, «допсихоаналитические» годы засветился как ихтиолог и даже опубликовал несколько научных работ по этой теме. Вот уж неожиданно...

Ловите вольный перевод статьи:

СЕМЬЯ БОРЩАГИНЫХ, РАБОЧИХ ТКАЦКОЙ ФАБРИКИ ИМЕНИ СВЕРДЛОВА, ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА ДОМА ВЕЧЕРОМ У ТЕЛЕВИЗОРА (И АКВАРИУМА), 1970


      Мне тут один интересный человек в личку ТАКУЮ фотографию прислал! Для нашего проекта просто на вес золота.

АКВАРИУМ С УГЛАМИ КАК У ЧЕМОДАНА, 1900-е


     Антикварный аквариум времен короля Эдуарда. Латунь, стекло. В прекрасном состоянии, с соответствующей возрасту патиной. Стекло оригинальное, с типичными для старых аквариумов потертостями от песка в области дна.
Размеры 41 х 32 х 25 см

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ, 1968-1971


      Жизнь животных (Энциклопедия в 6 томах) [1968-1971]
Издательство: Просвещение
Год выхода: 1968-1971
Четвертый том, часть первая посвящен рыбам.
Цветные и тоновые иллюстрации художников: Н. Н. Кондаковой,
А. В. Кондратьевой, В. И. Преображенской, О. Ф. Хлудовой.

КОНРАД ЛОРЕНЦ ИЗУЧАЕТ КОРМОВЫЕ ПОВАДКИ ДИСКУСОВ В WOODLAND ISTITUTE, 1955


      В этот день, 7 ноября 1903 года родился KONRAD LORENZ — выдающийся австрийский учёный, один из основоположников этологии — науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.

ИСТОРИЯ АКВАРИУМОВ В ЖИВОПИСИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ГДЕ КОТЫ ТАМ И РЫБА,


...а где рыба, там, глядишь, и аквариумы.

      Оказывается, есть такие художники, которые реализуют творческую миссию исключительно рисованием котов, кошек и котят. В прошлом на их полотна зачастую попадали, к нашему счастью, и емкости с рыбками.

«СТЕКЛЯННЫЙ ЯЩИК», ИНКРУСТИРОВАННЫЙ В СТИЛЕ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ, 1920


        Доменное имя нашего интернет-проекта «Glassbox-history» можно перевести как «история стеклянного ящика». Этот редкий и необычный аквариум неплохо, на наш взгляд, иллюстрирует данное определение.

М-Р СТЕЙСИ СМОТРИТ, СЛУШАЕТ, НЮХАЕТ ЦВЕТЫ И ЧИТАЕТ НА СОН ГРЯДУЩИЙ, 1920


        Эта фотография показывает удачное сочетание аквариума, птичьей клетки, кашпо и полочки для литературы. Конструкция из красного дерева спроектирована и изготовлена по чертежам м-ра Паркера А. Стейси. Общая высота 2,1 метра от пола до верхушки. Дно аквариума из чугуна, каркас - стальной. Объем 95 литров. Все металлические детали, прутья вольера и каркас аквариума покрыты позолотой, что создает отличный контраст с темными тонами красного дерева.

А ВОТ ЕЩЕ В ТЕМУ ОТКРЫТКА, 1954


      А вот еще в тему открытка. 1954 год, художник Л.Рыбченкова.

…Все провожают Юру в первый класс, только рыбки молчат, не могут предупредить своего хозяина, что ждет его в этом аду под названием школа...
)

АКВАРИУМ В НЕ НАШЕЙ ШКОЛЕ, 1930-е


        Много постов сегодня на тему 1 сентября. И у нас кое-что имеется.
Мальчика видите, который сидит на столе возле аквариума? Тут одно из двух: либо школа не наша, либо это сын учительницы.
С Днем знаний, всех кого они касаются!