АКВАРИУМ ДОМАШНИЙ, 1959

Энциклопедия домашнего хозяйства, 1959 год. Статья "Аквариум Домашний".


gfg.jpg

АКВАРИУМ ДОМАШНИЙ — сосуд со стеклянными стенками или целиком стеклянный; служит для содержания и разведения рыб (иногда и других водных животных) и различных водных растений.

Наиболее распространены аквариумы с металлическим каркасом и вставленными в него на цементной замазке стёклами. Чем больше поверхность аквариума и меньше его глубина, тем больше насыщена вода кислородом, что улучшает условия содержания рыб в аквариуме. Аквариумы устанавливают на подоконниках, столах, этажерках, полках. (См. вклейку).


akvarium_k.jpg

Аквариумы со вставными стёклами нужно постоянно держать наполненными водой: пересыхая, они начинают протекать. В этом случае приходится вынимать стёкла, очищать пазы и вмазывать стёкла вновь. Рецепт замазки: просеянный цемент густо замешать с масляным лаком или с прокипячённой с канифолью натуральной олифой. Этой же замазкой или пластилином устраняют малые течи, промазывая сосуд изнутри. Маленькую трещинку на стекле заклеивают снаружи целлофаном, смоченным клеем БФ-2 (см. Склеивание).

Воду в новом аквариуме несколько раз меняют, а через 5 — 10 дней аквариум тщательно моют. На дно насыпают слой чистого крупного речного песка или гальки, предпочтительно тёмного цвета. Иногда на самое дно насыпают слой из смеси песка с глиной, а затем слой чистого песка или гальки. Общая толщина грунта должна быть 3 — 5 см. Смочив грунт водой, приступают к посадке растений (см. рис. на стр. 9). Они должны быть хорошо освещены и занимать от1/3 до 1/2 поверхности дна.

Посаженные растения покрывают листом бумаги, на который льют воду. Затем бумагу вынимают, а растения расправляют палочкой. Сверху аквариум покрывают стеклом. Большое значение имеет правильное освещение. Даже стоящий на окне аквариум в зимнее время следует дополнительно освещать электролампой. Летом в яркие солнечные дни аквариум приходится часто затенять марлей или зелёной прозрачной бумагой, иначе вода будет зеленеть от разрастания мельчайших водорослей, а стенки зарастут сплошным слоем водорослей-сорняков. Если водоём освещается только искусственно, то на 10-литровый сосуд нужна 10-ваттная лампа накаливания, прижатая к стеклу ниже уровня воды. При освещении сверху мощность лампы нужно увеличить в 1,5—2 раза. Из люминесцентных ламп лучше применять лампы БС. Лампы снабжаются рефлекторами.

Для аквариума стремятся подобрать таких рыбок и такие растения, которые в природе встречаются в одних и тех же водоёмах; в этом случае создаются наиболее благоприятные условия и для растений и для рыб. Во всяком случае холодно-водные виды нужно содержать отдельно от тепло-водных, а рыб-хищников отдельно от нехищных.
В тепловодном аквариуме температура может колебаться от +19° до +27°.


akvarium2_k.jpg

Холодноводные рыбы нуждаются в более низких температурах: зимой от +12° до +16°, летом, как правило, не выше +20°, +22°.

Тепловодные аквариумы почти всегда приходится подогревать. Делают это либо той же лампой, которой аквариум освещается (если она расположена сбоку), либо специальными грелками различных типов. Наиболее удобна грелка с соляным раствором, изготовляемая из дугообразной стеклянной трубки, в концы которой вставляются пробки с вделанными в них угольками-электродами (см. рис. настр. 9). В трубку наливается подсоленная вода. Чем выше должна быть температура воды в аквариуме, тем больше кладётся соли (обычно достаточно щепотки). Вполне допустимы постепенные суточные и сезонные колебания температуры в указанных выше пределах; резкое же и быстрое снижение температуры на 2°—3° часто сказывается отрицательно: рыбы болеют.

В аквариумах всех типов полную смену воды, промывку грунта, пересадку растений производят лишь в исключительных случаях (например, при гибели рыб). Частично заменяя воду, производят уборку: встряхивают растения, обрывают повреждённые части, чистят шлангом-сифоном дно, лезвием безопасной бритвы соскабливают водоросли со стёкол. Такую уборку производят в тепловодных аквариумах 1—2 раза в месяц, а в холодноводных — 1 раз в неделю, а нередко и чаще.

Уход за аквариумом упрощается при продувании воды ручным, электрическим или водоструйным насосом. Воздух пропускают мелкими пузырьками сквозь воду через распылители. При наличии воздуходувного прибора нетрудно устроить фильтр (см. рис. на стр. 9), очищающий воду от мути.

Кормят рыб 1 раз в день. Лучше брать живой корм (мотылей, дождевых червей, червей-горшечников, энхитрей, циклопов, дафний и др.). Если такого корма нет, то дают сырое скоблёное мясо, сухих дафний и бокоплавов. Несъеденный корм нужно тотчас же удалять из аквариума.

Для предупреждения заболеваний необходимо: не допускать резких изменений (скачков) температуры и освещённости; не перекармливать; не помещать в аквариум рыб с повреждёнными покровами и плавниками, с белым налётом или крапинками на теле, приподнятой чешуёй, с помутневшими глазами. Перед посадкой в аквариум новую рыбу нужно на 5—10 минут поместить в солёную ванну (1 ст. ложка поваренной соли на 1 л воды) или выдержать несколько часов в растворе метилено-вой синьки (3 мг 1-процентного водного раствора краски на 10 л воды). Заболевших рыб помещают в изолятор — банку с низким уровнем воды и температурой на 1°—2° более высокой, чем в аквариуме.