АКВАРИУМ ИЗ АНАХАЙМА, 1880

          История этого небольшого, симпатичного аквариума викторианской эпохи, берет свое начало в немецком городе Анахайм. Во второй половине 19-го века аквариум стал модным приобретением многих немецких семей. Наш аквариум - один из прекрасных примеров того, как выглядела в те годы среднестатистическая домашняя емкость для содержания рыбок.

bezymyannyy_risunok2_1.jpg

Примерно, в 1890 году, на волне немецкой эмиграции, вместе со своими хозяевами, этот аквариум оказывается на другой стороне атлантического океана, в США. Любопытно узнать, что именно немецкая эмиграция в 1840—1900 годы была преобладающей в Америке. По оценкам демографов и данным национальных переписей, примерно от 42 до 58 миллионов американцев (17-20 % общего их числа) имеют полное или частичное немецкое происхождение (для сравнения, число немцев в самой Германии — около 75 миллионов человек).

Высотой 50 см, 60 см в длину, 16 см в ширину. Каркас собран из нескольких видов металла, но в основном, кажется из меди. Верх украшает незатейливый прямоугольный орнамент, небольшие ножки накрепко приварены к нижнему основанию. В центре резервуара можно увидеть торчащую из дна, небольшую металлическую трубку, которая была предназначена для распыления и насыщения воды кислородом. По версии нынешнего владельца (человека далекого от аквариумистики и использовавшего этот аквариум последние 30 лет в качестве жанровой витрины на Хэллоуин и Рождество), во времена его деда, когда аквариум еще был в активном использовании, он был оснащен небольшим паровым двигателем для обеспечения циркуляции]]>1]]>. Трубопровод был спрятан в одном из вертикальных ребер каркаса. На одной из фотографий можно увидеть краник для регуляции напора.

bezymyannyy_risunok3_1jpg.jpg
bezymyannyy_risunok4_1.jpg
bezymyannyy_risunok6_1.jpg
bezymyannyy_risunok5_1.jpg

Читайте также:
]]>ГЕКСАГОН НА ЛИСЬИХ ЛАПКАХ, 1880]]>
НЕЗАТЕЙЛИВЫЙ АКВАРИУМ С КАШПО В ВИДЕ КОРОНЫ, 1900



  • ]]>1.]]> версия с паровым насосом вызывает сомнения, так как, этот аквариум не имеет слива, что исключает какую-либо циркуляцию. Скорее всего стержень в центре выполнял роль небольшого фонтанчика, который питался водой из вспомогательной емкости по закону сообщающихся сосудов. Лишняя вода удалялась вероятно вручную.