A.МОЛЧАНОВ. СЕРИЯ КНИЖЕК АКВАРИУМ ЛЮБИТЕЛЯ: СЕМЕЙСТВО СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКИХ ОКУНЕЙ

Выпуск VIII
СЕМЕЙСТВО СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКИХ ОКУНЕЙ (Centrarchidae)

Виды этого семейства населяют пресные воды Соединенных Штатов Северной Америки.

Американские окуни—хищники. Но их можно содержать с любыми экзотическими рыбами равного размера. Для содержания нужна температура в 14—«20° Ц. Желательно, чтобы дно аквариума было песчаным и засажено растениями. Растения рекомендуется сажать в грунт, а не в горшках.

Для разведения этих рыб нужно постепенно довести температуру до 23° Ц.

Производителей начинают готовить весною, за две недели до икрометания. Прежде всего отделяют самок от самцов и усиленно кормят рыбок мотылем. Если производителей заблаговременно не рассадить, то они начинают метать икру в первые же весенние солнечные дни, а в эту пору корма для мальков в природе не отыскать, и потомство погибнет.
Аквариум для икрометания заготавливается с песком и растениями. Он может быть небольшим, но не меньше, чем на ведро воды.

Рыбы, посаженные на нерест, начинают с того, что готовя в песке гнездо-ямку. Сделав ямку шириной сантиметров в 8, а глубиной в 2—3 сантиметра, самец загоняет в нее самку. При готовности самки к икрометанию этот акт проходит обычно в несколько приемов, причем самец и рамка держатся друг около друга, соприкасаясь брюшками (получается фигура в виде развернутой книги). Самка выметывает на песок каждый раз по нескольку икринок, и самец тут же их оплодотворяет.

Процесс икрометания продолжается около 2 часов. За один помет самка выбрасывает, в зависимости от вида и величины пары, от 50 до 300 икринок.
По окончании икрометания самку нужно немедленно удалить, так как самец, заботясь о сохранности икры, начинает ее преследовать. Оставленный самец охраняет икру, обмахивает ее плавниками. Возникающая вследствие этого циркуляция воды способствует лучшему развитию икры.

При температуре 20—22° Ц мальки выклёвываются через 60—70 часов. Они лежат на песке или висят неподвижно на стенках аквариума и на водяных растениях.

К моменту выхода мальков, самца нужно удалить.

Первые два дня мальков кормить ничем не надо: они питаются за счет запасов своего желточного пузыря. На третий день, когда мальки разбредутся по аквариуму, можно дать им мелкий сортированный корм «пыль», проходящая через сачок из маркизета.

Корм надо давать в небольшом количестве. Лучите кормить 2- 3 раза в день небольшими порциями, нежели давать много еды сразу. Избыток корма опасен во всех отношениях: он отнимает кислород (живой корм дышит), рыбки могут объесться и, на
конец, при большом скоплении мельчайшие организмы, составляющие «пыль», быстро погибают, и продукты их распада гибельно действуют на еще неокрепших мальков.

По мере роста мальков порция корма увеличивается.
Особо обращаем внимание на обстоятельство, очень важное для благополучного вывода мальков. Нужно, чтобы уровень воды в аквариуме для разведения был невысок—не более 15—20 сантиметров. При высоком уровне воды в аквариуме почти не удается выводить мальков. Одна из основных причин частых неудач в получении потомства у северо-американских окуней, по-видимому, связана именно с высоким уровнем веды.

Половозрелости окуни достигают к году. Продолжительность жизни в аквариуме 5—6 лет.
Иногда рыбки заболевают грибком. Лечить их рекомендуется солевой ванной (1 столовая ложка поваренной соли на литр воды). Больных рыбок помещают в эту ванну па 15 минут, а затем пересаживают в чистую воду (такой же температуры).

ДИСКОВИДНЫЙ ОКУНЬ
(Mosogonislius ehaetodon liaird.)

Родина — Северная Америка. Длина до 5 сантиметров.
Блестящего, оливкового цвета, брюшко почти белое. По телу у самца и у самки проходят 6-7 поперечных темных полос. Передняя половина спинного плавника состоит из жестких лучей, задняя— из мягких.

Половые отличия особенно хорошо заметны во время нереста. Самец принимает в эту пору желтовато-золотистую окраску, на жаберных крышках появляется по большому черному пятну. Поперечные полосы бледнеют и почти незаметны. У самки основная окраска бледнее, черное пятно на жаберных крышках становится незаметным, а черные полосы, наоборот, четко выступают.

Для содержания этих окуней требуется температура в 16—2С°Ц. Для разведения—от 20 до 23°Ц. На дно небольшого аквариума следует насыпать чисто промытый речной песок и посадить в него растения.

Производителей перед посадкой в аквариум для икрометания надо держать отдельно и усиленно кормить мотылем и дафниями. На нерест сажают обычно пару рыбок. Самец, как это свойственно всем окуневым, роет ямку в песке и старательно вычищает дно.

Подготовка к икрометанию начинается с того, что самец усиленно старается привлечь самку в ямку. Если самка достаточно подготовлена к нересту, она охотно следует за ним. Рыбки становятся посреди ямки, под некоторым углом, соприкасаясь брюшками! так, что анальное отверстие самки вплотную подходит к анальному отверстию самца. Самка выметывает икру в ямку, и самец тут же ее оплодотворяет.

Икрометание продолжается в течение нескольких часов. По окончании его, самку нужно немедленно удалить.
Самец ухаживает за икрой: стоит над ямкой и плавниками обмахивает ее.

При температуре 20—23 Ц через 50—54 часа из икры выклевываются очень мелкие и слабые мальки. Отец заботится о своем потомстве вплоть до того момента, когда малыши начнут плавать.

В течение первых трех дней, когда вышедшие из икры мальки лежат на песке или висят на стенках аквариума, они живут за счет запасов своего желточного пузыря. На четвертый день им следует начать давать очень мелкий, сортированный через батистовый сачок, живей корм (водяная «пыль»).

От дисковидных окуней трудно получить потомство. Основная причина состоит в том, что любители мало обращают внимания на правильную подготовку производителей. Величина не имеет особого значения (могут быть и небольшие экземпляры окуней), но перед посадкой на нерест следует отделить самок от самцов и как следует их подкормить; тогда икрометание даст хорошие результаты.

На десятый день мальки, расплываются по аквариуму. Они уже не нуждаются в дальнейшем уходе самца, а поэтому его можно отсадить в другой аквариум. Малькам в это время можно давать корм уже более крупный, проходящий через клетки маркизетового сачка.
В дальнейшем, по мере роста мальков, корм укрупняется: даются циклопы и мелкие дафнии.

В течение лета пару окуней можно сажать на икрометание 5—6 раз, с промежутками в 10—15 дней.

Половой зрелости достигают к году. Продолжительность жизни в аквариуме — 5—6 лет.

Иногда эти рыбки заболевают грибком: сплошь покрываются густой белой слизью. Лечить грибок надо солевыми ваннами (1 столовая ложка поваренной соли на литр воды), как обычно, в течение 15 минут с последующей пересадкой в чистую воду такой же температуры.

СЕМЕЙСТВО АМБАССИД (Ambassidae) СТЕКЛЯННЫЙ ОКУНЬ (Ambassis lala Ham.-Bach.)
Родина — Индия. Длина — 2,5—3 сантиметра (в природе до 7 см).
Эта красивая рыбка живет в солоноватых и пресных водах Индийского побережья. У любителей она известна под названием стеклянный окунь. И, действительно, рыбка прозрачна настолько, что видны все ребрышки и позвоночник. Общая окраска золотисто-желтая. Спинной плавник двойной, с очень глубоким вырезом.

У самца передняя колючая часть спинного плавника желтовато-золотистого цвета, задняя часть так же, как и заднепроходный плавник, имеет голубую оторочку. Самка беднее самца, плавники у нее без голубой оторочки.

Для содержания нужна температура в 22—23° Ц. Для разведения—23—26° Ц.

До последнего времени считали, что развести стеклянных скупей очень трудно вернее, икру получить несложно, но вывести мальков почти невозможно. Между тем особых трудностей в разведении стеклянных окуней нет. Нужно взять аквариум размером 60X30X40 см, насыпать на дно чисто промытый речкой песок, засадить экзотическими растениями (кабомбой. людвигией или мириофиллумом). На икрометание можно одновременно посадить 2-3 пары. Процесс икрометания проходит очень живо. Самки мечут икру на растения я кучками; она рассыпается, часть прилипает к листочкам, а другая часть падает на дно.

Икра прозрачная и очень мелкая, она мельче икры всех других аквариумных рыб. Один помет дает до 500 икринок. При хорошем уходе можно получить стопроцентный выход мальков.

Часто менять воду малькам не следует, они очень чувствительны к колебаниям температуры. Родители икру и мальков не пожирают и могут оставаться по окончании икрометания вместе со своим потомством.

Через 48—54 часа (при температуре 22—25°Ц.) из икры выклевываются мальки. Они очень малы, слабы, и 3—4 дня беспомощно висят на листочках растений и на стеклах аквариума. По своему размеру это самые мелкие из всех известных только что выклюнувшихся мальков аквариумных рыб. Крохотные и прозрачные, они едва заметны в аквариуме. Через 10 недель, при хорошем корме, величина мальков едва достигает 1 сантиметра.

Так как мальки очень мелки и слабы, надо создать им благоприятные температурные условия. Как уже указывалось, воду нельзя менять и никоим образом не охлаждать. Первые 10—15 дней— самые критические в жизни мальков. Особенно осторожным нужно быть с заготовкой корма для них.
Практика массового разведения этих рыб в рыборазводне Московского зоокомбината показала, что все неудачи с кормлением объясняются исключительно неправильной сортировкой корма для мальков в первые дни по их выходе из икры.

Корм ловится, как обычно, в прудах, сачками из плотного материала, Сначала его пропускают через маркизет, по то, что пройдет через маркизетовый сачок (обычно через маркизет проходят и личинки мелких ракообразных, так называемые науплиусы), еще слишком крупно для мальков стеклянного окуня. После маркизета корм надо пропустить еще через башетовый сачок, и лишь тогда он будет вполне пригоден для кормления мальков. Этот корм состоит из мельчайших инфузорий, и с течение 10—15 дней надо давать только такой корм. В дальнейшем, когда мальки -окрепнут, корм можно несколько укрупнить: давать им то, что пройдет через маркизет.

Если соблюдать эти правила сортировки корма, успех выкормки мальков обеспечен.

Корм лучше давать маленькими порциями по нескольку раз в день. Никоим образом не следует давать сразу помногу: живой корм сам дышит и отнимает необходимый для мальков кислород.

По мере роста мальков корм следует укрупнять.
Половозрелости стеклянные окуни достигают к году. Продолжительность жизни в аквариуме — 3—4 года.
Рыбки очень крепкие и ничем не болеют.

СЕМЕЙСТВО НАНДОВЫХ
Нандовые - пресноводные рыбки, распространённые в Индии, Южной Америке, Африке.

Они сходны с окунями и в литературе известны под названием нандовых окуней. Эти рыбки-хищники, и некоторые виды весьма «охотно едят живых рыбок. Но, несмотря на это, их можно содержать с любыми экзотическими рыбами равного размера.

Для содержания желательна температура в 20—22°Ц, для разведения—23—25° Ц. Содержать и разводить нандовых можно в небольших аквариумах, которые следует засадить растениями, но не особенно густо. Нандовые любят притаиться в тени зеленых растений и при случае неожиданно напасть на рыбку меньшего размера.

Самец отличается от самки формой своих плавников.
Перед икрометанием следует подготовить производителей: самок и самцов содержать отдельно и усиленно кормить мотылем.
Для икрометания сажают в аквариум пару рыбок. На дно нужно положить боком маленькие глиняные цветочные горшки.
Икру рыбы откладывают по внутренней стенке горшочков. Икра мелкая и клейкая. За один помет бывает от 50 до 100 икринок, в зависимости от величины самки.

Половозрелости Нандовые достигают к году. Продолжительность жизни в аквариуме 2-3 года.

ПОЛИЦЕНТРУС (РЫБА-ОБРУБОК)
(Polycontrus schombourgki Mull.)
Родина — река Амазонка. Длина—5-6 сантиметров.
Тело у этих рыбок высокое, сильно сжатое с боков, морда вытянутая. Основной цвет бурый, с голубовато-белыми крапинками, на боках 4 косые темные полосы. Плавники, спинной и заднепроходный (анальный), длинные и состоят из острых колючек (колючеперые).

В зависимости от «настроения» рыбки, окраска легко изменяется: от светло-коричневый до черно-бархатной. Хвостовой плавник совершенно прозрачный, благодаря чему создается впечатление, будто у рыбки нет хвоста. За это ее и прозвали обрубком. Эта рыбка отличаемся вялостью, неподвижностью, часто у нее даже незаметно движение плавников.
Самец по окраске ярче и крупнее. У заднепроходного отверстия у него имеется семяпровод конусообразной формы. Самка окрашена светлей н размером меньше. Яйцеклад у нее (у начала заднепроходного плавника) имеет вид широкой трубочки.

Семяпровод и яйцеклад заметны в период нереста.
Для содержания нужна температура в 22— 25° Ц. Для разведения—27—28° Ц.

Аквариум можно взять и небольшой и при желании засадить растениями, но это не обязательно.

На икрометание следует посадить пару, предварительно вполне приготовленную к нересту. Для этого за месяц до посадки самцов нужно отделить от самок и усиленно кормить рыбок мотылем.
Как только достаточно наметятся половые отличия (семяпровод и яйцеклад), рыб мокло посадить в аквариум для икрометания.

На дно аквариума нужно положить боком или поставить маленький глиняный горшок. Готовясь к икрометанию, самец подготавливает место для нереста: обычно он залезает внутрь горшка и тщательно чисти его. Когда приготовления закончены, начинают проявляться признаки скорого икрометания: самец усиленно гоняет самку. В это время он сильно темнеет и принимает бархатисто-черную окраску. Самка, наоборот, становится светлее— бледнеет. Когда самец загонит самку в горшок, она откладывает икру, которую самец тут же оплодотворяет. Икра кладется по всей внутренней стенке горшка, она меткая и клейкая. За один помет бывает до 400 икринок.

После икрометания самку необходимо немедленно удалить, самца оставляют: он ухаживает за икрой.

Мальки из икры выходят при температуре 27—28° Ц через 75— 80 часов. Самец мальков не поедает, но после тоге, как мальки начнут плавать и разбредутся по аквариуму, его лучше удалить.
Мальков кормят мелким сортированным кормом, проходящим через маркизетовый сачок. Начинать кормить нужно на 2-3-й день.

Взрослые рыбки, как и все хищники, охотно питаются мелкой рыбой, но при этом едят и любую иную пищу. Мальки также весьма не разборчивы в еде и жадны. Гели при сортировке корма случай, но попадаются более крупные организмы, которых мальки не в состоянии проглотить, то они все же хватают их, давятся и погибают. Поэтому корм нельзя укрупнять до тех пор, пока мальки не достигнут в длину 2 сантиметров.

Икрометание повторяется в лето 5—6 раз, с промежутками в 10—15 дней.

Взрослых рыб кормят мотылем и мелкой рыбкой.

БАДИС-БАДИС
Родина—Индия. Длина—5—6 сантиметров.
Тело рыбки сильно сжато с боков, серо-голубое до тёмно-синего, спинкой плавник высокий и очень длинный, с полосами - из голубых и красных пятнышек.

Окраска легко изменяется в зависимости от температуры воды и состояния рыбы. За эту изменчивость в окраске рыба получила прозвище «рыбка-хамелеон».

Самец окрашен ярче и темнее самки. Концы спинного и заднепроходного плавников у него удлинены. Самка бледней, и тс же плавники у нее более или менее закруглены (рис. см. на стр. 16).

За один помет самка бадис-бадис откладывает до 100 икринок. Икрометание повторяется за лето 5 - 6 раз, с промежутками в 10—15 дней.

Болеют редко. Рыбка крепкая.