АНРИ МАТИСС - АКВАРИУМОПИСEЦ, 1911

Published by Настя Титова on чт, 28/11/2013 - 14:43

          Полотна Матисса - воплощение медитации и визуального отдыха. Одна из его любимых тем - это аквариум и золотые рыбки. На языке Матисса они являются источниками абсолютной внутренней тишины, созерцательной отрешенности.

Мотивы аквариума с золотыми рыбками навеяны путешествиями Матисса по Марокко в 1912-1913гг.

Самая значительная картина марокканского периода «Арабская кофейня».

Обыденный и одновременно экзотический сюжет. Двое медитируют перед стеклянным аквариумом с золотыми рыбками. В основу легли наблюдения художника, завороженного способностью арабов часами смотреть на цветок или красных рыбок. Рыбки, и люди имеют единый, охристо-оранжевый оттенок. Матисс хотел, чтобы через картину зритель пережил тот же медитативный, созерцательный отдых.


matiss_k_1.jpg
«Арабская кофейня,1913»

Интересно, что первоначально картина выглядела по-другому. У всех персонажей были прорисованы лица. Потом Матисс закрасил их. И когда критик, который наблюдал за процессом работы, спросил, зачем он это сделал, Матисс ответил: «Совершенствовать – значит упрощать». Великий русский коллекционер искусства Сергей Иванович Щукин, который открыл Матисса России и активно покупал его произведения «не понял» новый шедевр. Тогда художник предложил полотно другому выдающемуся собирателю, фабриканту И.А. Морозову. Но Щукин не мог допустить, чтобы картина оказалась в коллекции конкурента, к тому же он любил удивлять публику и всегда руководствовался принципом: «Если, увидев картину, испытал психологический шок, — покупай ее». Так, в апреле 1913 года, «Арабская кофейня» завоевала почетное место в домашней галерее Щукина.

Картины Матисса поражают простотой и легкостью. Возникает ощущение, что рисовал их осознанный ребенок. Учитель Матисса, Гюстав Моро, укорял своего ученика: «Вы же не будете доводить живопись до такого? Упростить её до такой степени! Тогда живопись перестанет существовать...»

matiss_k_17.jpg
Анри Матисс в своих апартаментах в Нице, 1934

Действительно, Матисс сознательно «упрощал» свою живопись: «Сегодняшнее пространство перенасыщено пищей для глаз – и у нас часто нет времени, чтобы ее вкусить», - говорил он. Художник отказался от смешения цветов, мелких деталей и полутонов – чтобы не заглушать свежее звучание краски. Он превращал каждую фигуру – женщину или рыбу – почти в знак, стараясь выразить саму сущность действия или состояния.

Еще одна знаменитая картина Матисса, написанная в Марокко, в которой фигурирует емкость с рыбками - «Зора на террасе». Юная Зора стоит на коленях, слева перед ней бокал с золотыми рыбками. В атмосфере картины царит ощущение неги и покоя. Реальное и фантастическое сливаются воедино. Вероятно, поэтому отставленные в сторону туфли — «бабуши» так похожи на плавающих в аквариуме рыбок.

matiss_k_2.jpg
«Зора на террасе, 1912»

Целую серию картин с аквариумами создал Матисс в период весна-лето 1912 года. Французский поэт Гийом Аполлинер заметил, что в это время в живописных салонах было много «карповых». Возможно, это была дань моде - одержимость восточной культурой после многочисленных китайских выставок.

matiss_k_3.jpg
«Золотые рыбки и скульптура», 1911


matiss_k_4.jpg
«Красные рыбки в интерьере», 1912


matiss_k_5.jpg
«Красные рыбки», 1911

Красные рыбки - одна из самых популярных картин Матисса. На ней он изображает фрагмент оранжереи, посредине которой круглый столик с рыбками в аквариуме. Основа композиции и цветовой фокус картины - кружащиеся в аквариуме ярко-красные рыбки. Матисс специально оставил вокруг них белый холст, чтобы усилить выразительность красного. Контрастом к красным рыбкам служат зеленые листья растений. Розовые и черные оттенки усиливают звучность зеленого, а розовый нимб вокруг аквариума дает всему колористическому решению особую прозрачность.

Серия картин с аквариумами продолжается в 1914 и 1915 годах двумя произведениями.

matiss_k_6.jpg
«Интерьер, аквариум с красными рыбками», 1914

В этой композиции Матисса прежде всего интересует эффект света из окна в прозрачной воде аквариума. Так мастер объединяет два своих любимых мотива – аквариум с красными рыбками и окно.

matiss_k_7.jpg
«Красные рыбкии палитра», 1914-1915

В октябре 1914 года Матисс делился в письме о своей новой работе: «Пишу картину, это те же золотые рыбки, но я переделываю их, добавив персонаж с палитрой в руке". Работа очень близка предыдущей, но, в то же время, сильно от нее отличается. Тот же цилиндрический аквариум, переплет балконной решетки, но плоскости, образовавшие пространство интерьера, наложились друг на друга, как в аппликации.

matiss_k_8.jpg
«Чаша с золотыми рыбками», 1921-22


matiss_k_16.jpg
Письмо Анри Матисса к жене Амели, написанное в Café Monnot, Ница 29 ноября 1921


В 1940-х годах у Матисса ухудшилось здоровье. Прикованный к инвалидному креслу, художник продолжил творить и обратился к технике декупаж.


matiss_k_9.jpg
Матисс, работающий над аппликациями в своей студии в Ницце, 1952год


Матисс раскрашивал гуашью бумагу, вырезал изображения водорослей, цветов, рыб и составлял полотна большого формата. Эти работы автора самые недолговечные и поэтому считаются самыми ценными.


dba2d4fd37db251fe03d27858fd641d8_1.jpg
Полинезия, море, 1946


Одной из последних выдающихся работ Матисса стали «Китайские рыбки», созданные автором в 1951 году. Матисс говорил, что одна из тех рыб – это дюгонь: «Вот дюгонь и сверху морское животное в виде водоросли. А вокруг цветы бегонии».


matiss_k_18_0.jpg

«Китайские рыбки», 1951


Анри Матисс достигал эмоций за счет простых средств, кардинально изменив видение мира. До него художники стремились передать объем, а Матисс перевел весь мир в плоский рисунок.

В авторской статье «Нужно смотреть на мир глазами ребенка» Матисс написал:
«Я полагаю, что для художника нет ничего труднее, чем писать розу; но создать свою розу он может, лишь забыв обо всех розах, написанных до него… Первый шаг к творчеству состоит в том, чтобы увидеть истинный облик каждого предмета… Творить – значит выражать то, что есть в тебе».

matiss_k_14.jpg
«Женщина перед аквариумом», 1921-1923.


matiss_k_15.jpg
«Женщина перед аквариумом».
Фотоверсия Пауля Хорста для журнала Vogue, 1952 г.


gfg.jpg

Смотрите также:
ВЛАДЕЛЕЦ ЗООМАГАЗИНА ИЗВЛЕКАЕТ РЫБУ ИЗ АКВАРИУМА, 1954
АКВАРИУМНЫЕ НАСТРОЕНИЯ ФЕДОРА СТУПНИКОВА, 1960-е
УДИВИТЕЛЬНАЯ БЫТОВАЯ СЦЕНКА ПОЛНАЯ ТЕПЛА И ВЕСЕЛЬЯ, 1951
ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО. ДЕТСКИЙ САД, 1983



Комментарии

CAPTCHA
Докажите, что вы не робот