ЭВОЛЮЦИЯ АКВАРИУМА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: КАК ВСЕ ЭТО НАЧИНАЛОСЬ


автор текста: ]]>Yuriy Yancher]]> on пн, 28/03/2011

       Приятно, что начало истории аквариума в точности повторяет начало и моей собственной аквариумной истории, а именно то, что все началось с обычной стеклянной банки. Только, в моем случае, это была трехлитровая банка из-под огурцов, а там — старинная, викторианская, с широким горлом. Вообще-то, в те годы старинным было все, даже стеклянные банки - такие уж были времена.

Так вот, все началось с прозрачной посудины, в которой лондонский хирург Натаниэл Бэгшо Уорд держал для своих опытов гусениц и куколок бражников. Дело происходило в далеком 1830-ом и как большинство натуралистов того времени, Уорд пробовал себя в энтомологии. Чтобы создать насекомым условия близкие к естественным, он помещает на дно банки немного земли и высаживает несколько попавшихся под руку зеленых травинок.

Проходит некоторое время и однажды Уорд находит, что забытые им на несколько месяцев растения (но, не бабочки...) живы, здоровы, совершенно процветают и даже очевидно разрослись. Он, само собой, немного удивился, но, поразмыслив склоняется думать, что дело возможно в стеклянной крышке, которая все эти дни не давала влаге испаряться, а земле высохнуть.

        - Хм... — задумчиво чешет бороду Уорд. — Посмотримс...

И с этого момента, он отодвигает свое увлечение насекомыми на второй план, и уже сами растения и особенно эксперименты с ними в замкнутых емкостях все более и более занимают его.

Так начинается история появления на свет популярнейшего в Европейских домах 19-го века «ящика Уорда» или “Wardian case”, который в сущности является прародителем современного аквариума. И хотя до появления настоящего аквариума остается еще несколько эволюционных шагов, в этой настольной мини-оранжерее уже отчетливо угадываются знакомые черты. Так что начало, как говорят в таких случаях, было положено.

0_551ef.jpg

Нужно сказать, что впервые представленные в Лондоне, настольные теплички, через короткое время стали настоящим событием в викторианских гостиных и породили длившийся более полувека "стеклянный бум", а никому до этого неизвестный, рядовой лондонский доктор, "проснулся" знаменитым изобретателем.

Форма и размеры последующих Wardian case были определены индивидуальными вкусами, требованиями и кошельком. К примеру, простейшей тепличкой мог стать цветочный горшок со стеклянным колпаком, накрывающим растение и стоящий непосредственно на грунте.

Еще один вид Wardian – это, так называемый, «папоротниковый абажур». Приспособление, состоящее из круглого поддона около тридцати сантиметров в диаметре, с узкой бороздкой внутри по периметру, дающей возможность фиксации стеклянного колпака. Поддон, как правило, был украшен узорами и покрывался глазурью, а съемный стеклянный абажур обеспечивал легкий доступ к растениям. Так что полив и проветривание осуществлялись без особых трудностей.

terrarium_2.jpg


От папоротникового абажура перейдем к следующей простой стеклянной конструкции. И с этого места становится гораздо интереснее, так как в данном приспособлении угадываются линии современного аквариума.

Это был деревянный или металлический, чаще всего прямоугольной формы каркас, с вставленными в него стеклами. Небольшая часть дна была отгорожена, для поддержания влажности туда наливалась теплая вода. Иногда все дно террариума (а именно так Уорд называл свое изобретение) с особо влаголюбивыми растениями приходилось покрывать водой на несколько сантиметров. В дальнейшем это естественным образом привело к подсадке туда чисто водных растений и "воздушно- и водно-дыхательных тварей для повышение красочности пейзажа". Более всего эта конструкция напоминала то, что сегодня мы называем палюдариумом и, в общем-то, мало чем от него отличалась.

И вот, до появления первого настоящего аквариума остается совсем небольшой шаг, и весь вопрос лишь в уровне налитой воды.

Сегодня уже трудно сказать, почему и как это произошло: то ли постепенно, в виду собственных научных потребностей, или может быть внезапно, неким гениальным озарением, но Натаниэл Уорд таки догадался гидроизолировать стыки стекол своего террариума, что позволило наполнить его водой максимально. Ура!

Принято считать, что событие это случилось в 1841 году. Вот почему именно эта дата отображена на логотипе нашего сайта.

Справедливости ради, нужно отметить, что небольшие, сферической формы, литые емкости из стекла или фарфора использовались в Европе для домашнего содержания рыб и других водных организмов уже достаточно давно - приблизительно с середины 17-го века. Но с одной поправкой – только для их кратковременного содержания. По своей функциональности и назначению они больше всего напоминали красивые вазы с водой, а главным их недостатком было полное отсутствие каких-либо механизмов поддержания жизнедеятельности заточенных в них животных.

По-настоящему же революционным шагом, сделавшим аквариум аквариумом, можно считать подход к нему как к целостному механизму комфортного содержания гидробионтов. И первый, кто этот шаг совершил, был наш герой - Натаниэл Бэгшо Уорд.

Подведем итоги. Одно время на русскоязычных ресурсах я часто натыкался на довольно безграмотную статью о Филиппе Гессе, изобилующую грубыми историческими ошибками относительно основных фактов, связанных с изобретением аквариума. Ее и сейчас легко найти, набрав соответствующие ключевые слова в поисковой строке вашего браузера. Дальше я перечислю, что же именно в ней не так.

        Во-первых, как стало ясно из вышесказанного, Гессе не был тем человеком, который изобрел аквариум.

        Второе. Аквариум был изобретен не в 1850-ом году, а на девять лет раньше. К примеру, уже в 1846 году английский морской зоолог Анна Тинн устанавливает и поддерживает первый в мире морской аквариум. Она берет несколько каменистых кораллов (Madrepora SPP) и помещает их в стеклянные чаши, наполненные морской водой, которые аэрирует в течение 45 минут в день путем переливания воды из одной чаши в другую. В 1849 году Тинн добавляет небольшие куски «живых камней» с привязанными к ним морскими водорослями. Она также обнаруживает, что мадрепоровые кораллы, которые она содержит, воспроизводятся тремя различными способами.

        Третье. Утверждение, что именно Гессе придумал термин «аквариум», также не соответствует действительности. На самом деле, он повторно вводит в обиход древнее слово, которым на классической латыни обозначался совсем другой предмет, а именно: «емкость для водопоя домашнего скота». А латынь Гессе знал, уж поверьте, неплохо.

Итак, давайте немного упорядочим даты и описанные в этой статье факты, связанные с историей изобретения аквариума.

1830 - появление первых Wardian case

1837 - начало Уордовских исследований взаимодействий растений и животных в замкнутом объеме

1841 - изобретение настоящего аквариума

1842 - небольшая публикация Уорда, в которые он описывает серию
экспериментов показывающих, что животные и растения могут храниться в замкнутом пространстве, таким образом, что "одни дышат тем, что другие выдохнули"

1846 - "морские" опыты Анны Тинн

Продолжение здесь: ]]>ЭВОЛЮЦИЯ АКВАРИУМА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: НАЧАЛО АКВАРИУМНОЙ МАНИИ]]>

Комментарии

CAPTCHA
Докажите, что вы не робот