ИСТОРИЯ АКВАРИУМА ХРУСТАЛЬНОГО ДВОРЦА, 1872

автор: ]]>Yuriy Yancher]]> on пт, 21/09/2011

       Случалось ли с вами, уважаемые читатели, чтобы некие вещи или явления, о существовании которых вы вчера и не подозревали, – уже сегодня заняли бы все ваши мысли? А вот со мной именно так и произошло. Уже несколько недель я полностью поглощен своей недавней чудесной находкой и подобно археологу, терпеливо, слой за слоем открываю для себя одну забытую историю. Посредством же этой статьи, я надеюсь сложить воедино ее разрозненные крупицы.

Хрустальный дворец... Когда-то такое название уже попадалось мне в старых, дореволюционных книгах по аквариумистике. Всегда краткие, незначительные упоминания, которые я читал вскользь, не придавая им особого значения. В конце концов, какое мне дело до всех этих бесчисленных дворцов Лондона? Так было, пока однажды, во время работы над статьей об ]]>Алфорде Ллойде]]>, я опять не наткнулся на это словосочетание. Но на этот раз я взял да и забил его в Google. Даже одного беглого взгляда хватило, чтобы понять, как же я ошибался.

Поисковик выдавал два типа изображений. Одни из них показывали фантастической красоты старинное строение из стекла, как две капли воды похожее на исполинский ]]>ящик Уорда]]>. На других же были какие-то заросшие травой кучи кирпичей. Но давайте не будем уж слишком забегать вперед. Сначала немного поговорим о дворце. А до кирпичей мы еще доберемся…

crystalpalace_1.jpg

Crystal Palace.Восьмое чудо света

Никогда и нигде до этого не существовало архитектурного проекта, подобного по масштабам, а также по разнообразному и удивительному содержанию. Собранный из 3300 чугунных колонн и 300 000 одинаковых листов стекла, Crystal Palace был разработан по дерзкому плану Джозефа Пакстона для Великой выставки, состоявшейся в Гайд-парке в 1851 году. Само строение стало наиболее поразительным экспонатом. Любопытно, что Пакстон не был ни архитектором, ни строителем, ни даже художником, а весь его предыдущий опыт сводился только к возведению нескольких крупных частных оранжерей. Несколько позже, за свои заслуги он будет возведен в рыцарство.

Несмотря на фурор, дворец, который по сути являлся лишь временным павильоном, после завершения выставки был приговорен к разборке. К счастью, Пакстону удалось привлечь частные капиталы и быстро основать The Crystal Palace Company. Вскоре здание разобрали на части, а затем перенесли и повторно смонтировали в лондонском предместье Сайденхем-Хилл, которое теперь так и называется – Park Crystal.

crystalpalacesydenham_1.jpg

Вероятно, это было самое большое здание, когда-либо разобранное и заново возведенное в другом месте – 564 метра в длину и 120 в ширину. Две огромные водонапорные башни обеспечивали водой множество фонтанов, подымающих в воздух более чем 11000 струй высотой до 76 метров, расходовавших около семи миллионов галлонов воды ежедневно.

illustrate1851.jpg

Хотелось бы рассказать еще о многом. О невиданных аттракционах и подземном вокзале. О многочисленных экспозициях и экспонатах. О невероятных скульптурах доисторических чудовищ и о многом, многом другом. Но, формат этого сайта все-таки обязывает наконец-то перейти непосредственно к теме аквариума.

Аквариум

В истории дворца было несколько неприятных моментов. Например, обе гигантские водонапорные вышки рухнули под весом воды прямо во время испытаний (позже их отстроили заново). И это было только началом серии трагических событий. В августе 1853 года во время обрушения кровли погибли 12 рабочих. В следующий раз, в 1861 году, дворец был довольно серьезно поврежден в результате сильного ветра. А 30 декабря 1866 года, в воскресенье (что характерно, за два дня до публичной лекции по противопожарной дисциплине), пожар начисто уничтожил правое крыло здания вместе со многими бесценными экспонатами, а также оранжереей и зверинцем.

Отказавшись по финансовым соображениям от восстановления, компания возводит сплошную стеклянную стену, а позже, компенсируя утрату зверинца, начинает на этом месте строительство морского Аквариума, который и был открыт в 1872 году.

Не смотря на всю иновацонность "начинки", помещение аквариума внешне, в сравненни с остальным дворцом, выглядело как длинная, узкая и совершенно неприглядная пристройка, портящая общее великолепие. Поэтому практически на всех фотографиях и рисунках сделанных позже 1866 года, то есть после пожара, Хрустальный дворец предусмотрительно изображен без правого крыла.

Единственное найденное мной фото, на котором видно правое крыло дворца


the_crystal__1934.jpg

Этот редкий кадр, видимо, сделан с воздушного шара. Посмотрите, каким маленьким выглядит аквариум на фоне остального дворца. А ведь длина
этого помещения была 120 метров, а ширина около 16-ти. И это был самый большой и технически продвинутый публичный аквариум в мире.

aquaabove.jpg

Еще никто и никогда не создавал публичный аквариум такого масштаба и разнообразия. Для осуществления своего проекта «Компания Хрустального дворца» наняла ]]>Уильяма Алфорда Ллойда]]>, ведущего аквариумиста своего времени, разработавшего систему непрерывной циркуляции морской воды. Это место было также хорошо известно и Чарльзу Дарвину. Как говорят, он частенько сюда захаживал.

Аквариум. В поисках подробностей

...Открываясь мне все больше и больше, эта давняя история по-настоящему затягивала. Узнать что-либо за пределами общих фактов, а именно технические тонкости, я смог в электронных архивах Лондона, где таки откопал нужный мне журнал "Nature", за октябрь 1871-го, со статьей опубликованной лично Ллойдом. Там же нашелся и план аквариума. Сейчас он, распечатанный на А4, висит над моим столом, и я уже довольно неплохо знаю все его закоулки и технические помещения и, наверное, даже смог бы работать там гидом. Кроме того для уточнения некоторых деталей пригодились мои старые книги.

aquarium02_1.jpg


aquarium01_1.jpg

Аквариум был известен по всему миру своими техническими достоинствами и инновациями. Раскопки, например, обнаружили образцы эбонитового трубопровода, единственного для своего времени. Это было крайне необходимо, так как морская вода в металлической трубе вызвала бы коррозию. По рекомендации профессора Фарадея таким же был и материал, используемый для насосов, кранов и штуцеров.

Подавалась вода при помощи двух паровых насосов, работающих беспрерывно днем и ночью. Сконструированные на основе паровозных двигателей, они перекачивали от 5 000 до 10 000 литров в час (в зависимости от температуры и прочих факторов). Эти насосы, а также другие приспособления для поддержания круглосуточной циркуляции воды, были предусмотрены в двух экземплярах, для предотвращения возможности какой-либо остановки.

Хочу напомнить, что все это происходило во времена, когда люди судили о жизни моря, в лучшем случае, по книгам Жюля Верна, а многие представляли себе обитателей дна только в виде русалок или водяных.


0577_1_1.jpg

Экспозиция аквариума состояла из нескольких тематических разделов, содержащих тысячи позвоночных и беспозвоночных морских существ. В общей сложности здесь была установлена шестьдесят одна емкость. Из них (смотрите план): с 1 по 18 предназначались для крупных животных, с 19 по 27 – для самых мелких, а с 28 до 38 – для морских обитателей среднего размера.
Кроме того, существовало еще двадцать два резервуара, скрытых от общественности, в которых содержали резервных животных. Самые крупные экспозиционные аквариумы, (номера 9 и 10) были вместимостью более 4000 литров, а общее количество используемой морской воды составляло 700 000 литров. Из них 600 000 литров хранилось в огромном резервуаре ниже уровня салона, а остальные 100 000 собственно в аквариумах.

Стены самых больших аквариумов выкладывались из кирпича, на который для гидроизоляции затем накладывался слой портландцемента. С фронта вставлялось высококачественное стекло толщиной 25 миллиметров.

0576.jpg

Из главной галереи был открыт доступ в два дополнительных помещения, каждое из которых содержало от 9 до 11 аквариумов объемами до 270 литров, расположенных на специальных столах и также объединенных общей циркуляционной системой. Дно, боковые и задняя стенки этих сосудов были сделаны из шиферного сланца. Лицевая стенка была прозрачной.


Конец эпохи

Время шло. Вкусы публики менялись. Интерес к аквариуму постепенно падал. Год от года он приносил все меньше и меньше прибыли. Вскоре умер Ллойд, и в 1890-х годах аквариум сочли нерентабельным и переделали в зверинец для обезьян, которые на долгие годы «оккупировали» пустые емкости.

Складывается ощущение, что Crystal Palas был проклят и обречен на неудачи. Несмотря на миллионы посетителей и кажущееся благополучие, дворец на самом деле всегда испытывал серьезные финансовые проблемы. Однако, в ночь на 30 ноября 1936 года он пережил наибольшие опустошения. Генри Бакленд и его дочь Кристал, названная им так из любви к Хрустальному Дворцу, гуляя по парку с собакой, заметили пламя. Огонь разрастался с огромной скоростью. К утру пожар, не смотря на все усилия почти мгновенно прибывших пожарных команд, уничтожил практически все, за исключением водонапорных башен и северного крыла, в котором находился уже давно не работающий и заброшенный аквариум. Мистика, но в ту ночь сгорела, или правильнее сказать догорела, ровно та часть, которая осталась нетронутой при первом пожаре в 1866-ом.

Но и это был еще не финал. Последним штрихом стал спланированный взрыв, который в 1941-ом опрокинул водонапорную башню на здание бывшего аквариума, поставив тем самым точку на одном из самых амбициозных проектах человечества.

819964389.jpg


После смерти

Дворец просуществовал 80 лет, и уже примерно столько же времени прошло со дня его смерти. То, что сегодня осталось - ничтожно.

На случайных, редких снимках, выполненных до 1960, в его руинах, пока еще угадываются очертания некоторых знакомых помещений.

mailgooglecomdho.jpg

Логично предположить, что этот кадр снят где-то в промежутке между 1936 и 1941 годами, когда сам дворец уже сгорел, а водонапорная вышка еще не была взорвана. В левом нижнем углу видны ниши, где находились аквариумы для резервных животных.



xinesnapshot26.jpg
0577_5.jpg


Кроме усатых в штатском, разгоняющих голых неформалов, этот снимок интересен тем, что на нем хорошо виден разрушенный аквариум. В правом верхнем углу – окно помещения, обозначенного на плане буквой I. На рисунке под фото, я закрасил красным цветом ту часть аквариума, которая находится в кадре.

00933_1.jpg

Наверное, это единственный вид на аквариум с близкого расстояния. На рисунке под фото, я закрасил красным цветом фрагмент плана, чтобы было понятно, какая именно часть аквариума находится в кадре выше.



aquarium1956.jpg0577_3.jpg


Снимок 1956? года. На первой линии хорошо видны шесть аквариумов. Как я думаю, это номера 1–6. Но сколько я не всматривался, на всех более современных, цветных снимках, видны уже только три аквариума. На плане они отмечены номерами 7, 8 и 9. Позади них – своды галереи, из которой персоналом осуществлялся доступ к аквариумам. Также видны ниши, в которых располагались технические емкости..



11131271_1.jpg


На этих двух фото фрагмент правого крыла, сразу после падения башни. Год 1941. На первом, на заднем плане, виден характерный купол. Для ориентации на местности, этот же купол можно найти и на снимке, сделанном с воздушного шара (см. выше).

00952.jpg




Раскопки

Предположительно 1990–2000 годы

5186873197.jpg
0577_12.jpg

На первом плане тот самый подземный резервуар на 600 000 литров. Позади, слева направо, аквариумы 7, 8 и 9. В девятом аквариуме можно увидеть найденный во время раскопок кусок эбонитового трубопровода. На разных кадрах этот кусок трубы кочует с места на место

541243.jpg

Один из двух центральных аквариумов – на плане это № 9. Его объем составлял 4 000 литров. Хорошо сохранилась выложенная для натуральности камнем внутренняя поверхность его задней стены

541243076_738027b052_o.jpg
0577_2.jpg
Место, где когда-то находилось помещение с двумя паровыми насосами. На плане они отмечены буквой L


imgp0227_0.jpg
Кое-где сохранились даже остатки стекол


cp-dig.jpg
А здесь хорошо видны аквариумы 7 и 8


cp-tank-remnants.jpg


Единственный, хоть как-то сохранившийся «малый» аквариум из помещений I и H. Дно и боковые и задняя стенки – из шиферного сланца. Фронтальная стенка – стекло. Объем – около 270 литров. Для надежности сланец стянут металлическими прутами. Причем таким хитрым образом, что металл не контактирует с водой.

cp-aquarium.jpg


remains_of_the_salt_water_tanks.jpg
Общий вид. Примерно все то, что сохранилось до наших дней


В общем-то, по этим современным снимкам объективно судить о масштабах того, что сохранилось, довольно сложно. Все они показывают определенные фрагменты, но не отражают общей картины. И даже заканчивая статью, я все еще терялся в догадках по этому поводу, когда вспомнил о спутниковых картах Google. А когда нашел там Park Crystal, – стало по-настоящему грустно. Осталось намного меньше, чем я ожидал. То, что когда-то было дворцом, – сегодня практически ровное зеленое поле. Ряд из шести крупных емкостей со снимка 1956 года навсегда похоронен под административным зданием телевышки и авто-парковкой. Уже фигурировавшая тройка: седьмой, восьмой и девятый аквариумы – это и есть все, что хоть в какой-то степени уцелело.

232434.jpg


Сегодня, спустя многие десятилетия, эта старая история все еще будоражит умы немногочисленных энтузиастов, по сей день ведущих на этом крошечном пятачке раскопки. Я и сам бы с огромным удовольствием присоединился к ним. И летом вполне серьезно уже было настроился попасть в Лондон, но, как говорится... немного не доехал…

Конец


Читайте также:
]]>ПОДЗЕМНЫЙ АКВАРИУМ ТРОКАДЕРО, 1878]]>

Ссылки на иcточники изображений:
]]>http://www.victorianlondon.org]]>
]]>http://www.historic-uk.com]]>
]]>http://www.urbexforums.co.uk]]>
]]>http://www.crystalpalacefoundation.org.uk]]>


Комментарии

CAPTCHA
Докажите, что вы не робот