КАК ИЛЬЯ МЕЧНИКОВ УДАЧНО ЗАГЛЯНУЛ В АКВАРИУМ АЛЕКСАНДРА КОВАЛЕВСКОГО, 1883

elie_metchnikoff_-_between_ca._1910_and_ca._1915_-_loc.jpg

      В домике знаменитого зоолога Александра Онуфриевича-Ковалевского на Молдаванке, в Одессе, часто собирались его друзья и среди них — самый близкий друг, Илья Ильич Мечников. В один из вечеров Илья Ильич долго стоял, задумавшись, у аквариума Ковалевского. Его внимание привлекли к себе маленькие дафнии, тысячами плававшие в аквариуме. Мысли ученого в эти дни были направлены на отыскание таких животных, на которых легко было бы показать всему миру, как его блуждающие клетки — фагоциты — борются с микробами. Зоологу Мечникову не хотелось для этого начинать опыты с морских свинок или кроликов — общепринятых лабораторных животных; он хотел иметь дело с давними знакомцами, с прозрачными низшими животными.

— Вот эти дафнии; их тело прозрачно, — рассуждал, стоя у аквариума, Илья Ильич. — На них бы и показать борьбу фагоцитов с микробами.

Плывут дафнии в воде... Но не все они прозрачны — среди них попадаются экземпляры с мутными тельцами. Эти непрозрачные дафнии менее подвижны, они уже не кружатся по аквариуму, а лениво передвигаются с места на место. Некоторые неподвижны, лежат на дне, очевидно мертвые... Почему одни прозрачны, а другие нет? Почему одни полны энергии, а другие еле дышат? Быть может, здесь и лежит ответ на вопрос, где черпает силы организм для борьбы с микробами... Мечников начал длинную серию опытов. В течение многих дней дафнии спокойно плавали в блюдечке, наполненном водой. Но вот однажды труд терпеливого исследователя был вознагражден. Сквозь линзы микроскопа Мечников увидел, как, глотнув очередную порцию воды, дафния проглотила несколько игл — спор (зародышей) грибка-паразита. Мечников видел, как иглы прокалывали кишечник прозрачной дафнии, попадали во все органы животного и там прорастали, превращались в ядовитые грибки. В результате ядовитые грибки заполняли заболевшую дафнию и губили ее.

Дафния — ракообразное животное, на котором И. И. Мечников ставил многочисленные опыты по изучению фагоцитоза.

Но бывало и иначе. Не успевали игольчатые споры врага проколоть кишечный канал дафнии, проникнуть в полость тела, как на них набрасывались блуждающие клетки фагоциты, окружали иглы, обволакивали их и поедали. Смерть или жизнь дафнии зависела от исхода борьбы между фагоцитами и паразитами — игольчатыми спорами грибка. В микроскоп Илья Ильич видел, как фагоциты набрасывались на споры грибка и уничтожали их.

Фрагмент статьи Б. Л. Могилевский "НА ЗАРЕ МИКРОБИОЛОГИИ".
Сборник "Наука и жизнь". Москва. 1949)

Читать полностью >> ]]>НА ЗАРЕ МИКРОБИОЛОГИИ ]]>


Комментарии

CAPTCHA
Докажите, что вы не робот