КИТ МАЛЬМА, 1865

           «Нет семейства млекопитающих более неполно описанных, чем киты». Animal Kingdom,1817. Даже Кювье, который в течение длительного времени доминировал в области классификации и сравнительной анатомии, мог предложить только следующее частичное определение: "Китообразные - это животные без задних конечностей".

Утверждение Кювье о чрезвычайной сложности описания китов могло бы служить эпиграфом к одной из самых замечательных, но забытых книг в истории зоологии и фотографии: Monographie illustrée du baleinoptère trouvé le 29 Octobre 1865 sur la côte occidentale de Suède (Иллюстрированная монография кита, найденного на западном побережье Швеции 29 октября 1865 г.).

pl_1_final_0.jpg
Кит Мальма по прибытию в Гетеборг, 1867. Национальная библиотека Швеции

Это богато иллюстрированный 133-страничный фолиант, опубликованный в 1867 году, повествует об убийстве, буксировке, научных измерениях, а также беспрецендентной таксидермической обработке семимесячного, шестнадцатиметрового синего кита, севшего на мель к югу от Гетеборга в 1865 году. Уникальная конструкция, которая до сих пор является жемчужиной музейных экспонатов Швеции. «Кит Мальма» единственное в мире чучело голубого кита. Его подвижная верхняя челюсть все еще способна «взмахивать» спустя 137 лет после гибели животного.

В своем руководстве, Вильгельм Мальм - куратор Музея Естественной Истории Гетеборга дает волю своей одержимости, порождая описательный избыток, ставший частью научной литературы.

gnm5419_791.jpg

История начинается с рыбака Улофа Ларссона. В воскресенье 29 октября 1865 года, около девяти утра его взгляд цепляет «чего-то необычное», примерно в сорока метрах от берега. Кажется, что это остатки разбитого корабля. Подплыв ближе, Ларссон обнаруживает севшего на мель кита. Ларссон никогда не видели китов раньше, но тем не менее признает существо. Два дня вместе со своим братом Карлом Ханссоном они борются, убивая "этого ужасного зверя".

malm11.jpg

Мальм видит в этой находке возможность осуществить свою научную мечту и решает купить колосса за 1500 крон. На следующий день, 1 ноября, сделка совершена, и кита транспортируют в город. Три небольших парохода и две угольных баржи буксируют уже начавшее разлагаться тело в Гетеборг.

Утром следующего дня Мальм начинает изучать кита более обстоятельно. С помощью гониометра и других инструментов он проводит измерения. Затем начинается фотографирование, которое продолжается до тех пор, пока позволяет освещение.

На завтра Мальм возвращается с «десятью мясниками и более чем в двадцатью другими работниками». Уже прошла одна неделя после открытия. Мальм сталкивается с проблемой, какую именно часть животного сохранить в качестве экспоната. Сначала Мальм намерен оставить только пару плавников, но в самый последний момент, стоя на лестнице, он делает судьбоносное решение сохранить все.

gnm942_11.jpg


gnm934_11.jpg

Мальм лично делает первый надрез скальпелем. Затем за дело берется «армия» мясников с их большими ножами.

Около трех часов дня, Мальм уже с трудом преодолевает тошноту. Становится все сложнее спасать колосс от зрителей, которые мечтают заполучить сувениры. Некоторые части кита безвозвратно исчезают. В целом, это небольшие потери, но болезненные для того, кто хочет получить все. Чтобы держать зрителей, заплативших двадцать пять эре каждый, на почтительном расстоянии от кита, Мальм ставит заграждения, но, ни они, ни полиции уже не способны предотвращать кражи костей и кожи. Толпа становится почти неуправляемой. «Две дамы бросаются вперед, в непреодолимом желании убедиться, что прохождение Иона через горло кита было на самом деле возможно".

Кожу и жир перевозят вместе с хвостом, плавниками и кишечником в музей. Кишечник хранятся в бочках во дворе. Хвост и плавники расположены на стулья и ящиках. Другие внутренности, в том числе сердца, глаз, гортань - сохраняется в глицерине и спирте. Кожу расстилают на полу в соответствии с продуманной схемой. Вернувшись в музей, восемь рыбаков удаляют 3400 килограммов жира с кожи, развешенной на деревянные рамы. Ее обрабатывают специально изготовленными щетками, достигая толщины примерно в сантиметр. Этот процесс займет почти три недели. Одновременно равное количество рыбаков во дворе музея вываривают скелет. В музее, солят китовый ус в ожидании деревянных челюстей. Скульптор создает деревянную основу для хвоста и плавников. Это начальный этап подготовки завершается вечером 22 ноября.

flytt1_final.jpg


flytt2_final.jpg
Кит Мальма перемещается в новое помещение, 1 ноября 1918 года

Используя свои многочисленные измерения, фотографии и наброски Мальм делает макет в масштабе 1:10, а затем, работая в течение трех недель с инженером и скульптором, выпускает модель в глине. В середине декабря заказывается большой деревянный каркас. Для облегчения в будущем возможной транспортировки кита, эта конструкция состоит из четырех разъемных секций (от трех до пяти метров в длину). Голова оснащается петлями, позволяя верхней челюсти быть подвижной. Предполагается, что конструкция будет полой, и экспонат можно будет осматривать изнутри.

43515_std1.jpg
Макет

Для замены частей кожи разрушенных Ларссоном и Ханссоном, Мальм решает применить деревянные заплаты. Это решение может показаться радикальными для своего времени, но возможно это просто маневр, чтобы отвлечь внимание от реальной трещины в конструкции. Когда кожу натягивают на деревянный скелет, весь проект оказывается на грани провала. Ребра на одной стороне расположены слишком низко, в то время как плавники на другой стороне задрались слишком высоко. Каркас оказался слишком широким в брюшной части, и кожи просто не хватило. Мальм отчаивается. Но музейный таксидермист AJ Мальмгрен, практичный человек, и бывший моряк, решает оставить в брюшной части разрез, пять метров в длину и шестьдесят пять сантиметров в ширину. В целом, это делает чучело кита симметричным, а зазор затем аккуратно закрывается деревянными панелями.

Этот разрыв можно легко увидеть даже сегодня. Нужно сказать, что, газеты того времени с пониманием и сдержанностью отнеслись к ошибкам в строительстве. "Модель выполнена с такой точностью, что, когда кожа, прошедшая процесс дубления, была натянута на деревянную раму, размеры соответствовали полностью. Пишет Norra Hallands Tidning 21 марта 1866 года". В действительности же, до сих пор существуют эти неоспоримые трещины, через которые просачивается свет.

gnm5419_701.jpg

В 1866-ом, в шести крытых вагонах, Кита везут в столицу для показа на крупной промышленной выставке. Мальм выезжает в Стокгольм чтобы «собрать монстра». После Стокгольма планируются гастроли, в Копенгагене, Гамбурге, Берлине, Париже, Лондоне и несколько других городах.

Чрево кита оборудуется в «гостиную». Стенки облачают в голубую ткань в золотых звездах, на «пол» стелется красный ковер, устанавливаются столы и скамейки.

С самого начала, посетители могли войти внутрь Кита. Позже 1894-96, музей подвергается тщательной реконструкции, и эта возможность упраздняется, так как однажды, там обнаружили молодую пару «в очень неподходящий момент». Челюсти остаются закрытым до 1939 года, когда кита используют для сбора средств жертвам войны в Финляндии. С тех пор, они будут открываться только для специальных случаев, как, например, Рождество, когда Санта-Клаус появляется изнутри. Еще один повод для открытия - шведский день выборов «valdagen», который буквально означает «День Кита».


malm_61.jpg


Эта статья представляет собой переработанный отрывок «The Gothenburg Leviathan» Cecilia Grönberg and Jonas J. Magnusson

Ссылки по теме:
здесь
здесь

Комментарии

CAPTCHA
Докажите, что вы не робот