КОМНАТНЫЙ ОАЗИС, 1903

      Несколько лет назад я решил оборудовать свой первый большой "аквариум" для черепах. Самым простым решением оказалось большое деревянное корыто из дубовых досок, вырезанное по моей просьбе мебельным декоратором. Овальной формы, размерами примерно 200 на 150 см и высотой 25 см. Снаружи я покрыл свой бассейн масляным лаком. Подставку украсил натуральными срезами березы. Внутри водоема, по центру, из деревянного каркаса и древесной коры я соорудил двухэтажный островок. Первый уровень предназначался для обитателей водоема, второй - для посадки надводных декоративных растений. В качестве горшочков для растений растущих под водой, я использовал ласточкины гнезда.

tort_1_k.jpg

Для поддержания уровня воды в районе 15-ти сантиметров понадобилось примерно 25 ведер воды. Часть дна была покрыта крупным гравием, одинокая скала из туфа поднималась со дна и прикрывала фонтанчик, который соединялся стеклянной трубкой с 25-литровым резервуаром под «аквариумом». Трубы для подачи и слива воды я применил от обычного садового бассейна.

В водоеме содержались крупные черепахи с размером панциря от 20 сантиметров. Иногда я подсаживал к ним рыбок, и один раз даже маленького крокодила. Смена воды происходила каждые 4 недели. К сожалению, двухлетняя эксплуатация показала, что ванна из дерева недостаточно долговечна, так как время от времени в ней появлялись трещины, которые необходимо было оперативно ликвидировать.

Вот почему свой следующий «аквариум» для черепах я решил сконструировать из оцинкованного железа: емкость в форме ракушки из 19-ти герметично спаянных между собой сегментов. Ее средний диаметр составил примерно 160 см, высота 35 см. Для устойчивости я снаружи прикрутил ко дну деревянное основание диаметром 50 см. По периметру для жесткости была пущена полудюймовая оцинкованная труба. Замыкал ракушку 60-ти сантиметровый цилиндрический резной брус, к которому крепились лепестки раковины. Мощная подставка на трех массивных деревянных ножках, надежно удерживает конструкцию.

tort_2_k.jpg

Внутреннее устройство водоема состоит из элементов, уже описанных в начале статьи. Дно выложенно крупным гравием, который зафиксирован цементом. При этом я оставил многочисленные углубления размером с ладонь, для земли и посадки растений. В самой глубокой части ванны насыпан речной песок, в который охотно зарываются черепахи, в особенности виды с мягким панцирем.

Я продолжаю содержать в своем новом водоеме множество мелких и крупных черепах, иногда подолгу, иногда только для временного наблюдения. В дополнение к ним и, отчасти в качестве корма я запускаю золотых рыбок, головастиков, водяных насекомых. Мои опасения, что черепахи будут выпадать за борт, оказались по большей части напрасными, так как за два года эксплуатации подобное случалось всего трижды, и только с новыми животными, которые в дальнейшем, после адаптации, никогда не повторяли подобный маневр.

Недостатком такого аквариума является прежде всего его незащищенность от резких изменений температуры окружающей среды, в особенности зимой в ночное время. Кроме того, необходимо постоянно следить за сквозняками, так как животные сидят открыто и подвержены любым влияниям. Нужно также учитывать, что в связи с большой площадью испарения, вода в емкости всегда прохладней, чем в обычном аквариуме. Вот почему свежую воду перед применением желательно слегка подогревать над огнем. Для этого к подводящей трубе присоединяется металлический змеевик. Тогда черепахи, в особенности виды, которые редко покидают воду, чувствуют себя достаточно комфортно даже в холодное время года.

Dr. Paul Krefft. 1903
Перевод с немецкого: mikoyan.
Специально для GlassBox-History.ru