КРАТКИЙ ИСТОРIЧЕСКИЙ ОЧЕРКЪ О ТОРГОВЛѢ АКВАРIУМАМИ ВѢ МОСКВѢ, 1887

]]>Yakov Оksman]]> сделал подарок нашему проекту и всем, кто интересуется историей отечественной аквариумистики. Это текст доклада Н. Ф. Золотницкого на заседании Отдѣла ихтіологіи Императорскаго Русскаго Общества Акклиматизаціи Животныхъ и Растеній. Так как в документе отсутствуют изображения, пришлось пустить в ход иллюстрации из моего «Акварiумъ любителя», Золотницкого.

gfg.jpg


10877928_10153056125227287_232410221_n.jpg


ПРОТОКОЛЪ
Засѣданія отдѣла ихтіологіи Императорскаго Русскаго Общества
Акклиматизаціи Животныхъ и Растеній 27 Января 1887 года.

27 Января 1887 года происходило засѣданіе Отдѣла Ихтіологіи Императорскаго Русскаго Общества Акклиматизаціи Животныхъ и Растеній подъ предсѣдательствомъ предсѣдателя отдѣла H.Ю. Зографа. Присутствовали члены; В.П. Зыковъ, А.С. Мещерскій, Ѳ.С. Мочалкинъ, Н.И. Мочарскій, Г.И. Ланге, И.О. Терюхинъ, О.О. Каврайскій, Н.Л. Гондатти, П.Д. Долгорукій, А.Я. Архиповъ, Я.Я. Красько, секретарь отдѣла Н.Ѳ. Золотницкій и 19 постороннихъ посѣтителей.

Секретарь Отдѣла Н.Ѳ. Золотницкій прочелъ рефератъ: Краткій историческій очеркъ торговлѣ акваріумами въ Москвѣ.

(Аутентичный текст для любителей дореволюционной орфографии >>>)


gfg.jpg

Аквариум появился в Москве впервые лет 30 тому назад (около 1850 г.), т. е. 8 лет спустя, после появления его за границей. Честь введения его в Москве принадлежит целиком Альберту Ивановичу Гамбургеру (Фирма Швабе), который, увлекшись аквариумами еще в бытность свою в Магдебурге, где они тоже начинали только что входить в моду, увлекшись не как торговец, а как любитель, задумал соорудить, по приезде своем в Москву аквариум, сначала для своего собственного удовольствия; затем, когда первый опыт этот вполне удался, А. И. Гамбургер начал строить их для продажи. Первый тип сооруженного им аквариума был восьмиугольный, в форме расширяющейся кверху чаши. Тип этот вначале предпочитался всем остальным, так как, имея небольшой размер, такой аквариум имел очень большую поверхность. Но тип этот продержался недолго и вскоре заменен был продолговато-четвероугольным.

Первым, устроившим после г. Гамбургера, у себя аквариум - был А. А. Сапожников. Аквариум этот был небольшой, восьмиугольный и имел очень печальный конец. Поставленный на колонну из алебастра, он раздавил ее, (вероятно прислуга неаккуратно наливая воду в него, размочила постепенно алебастр) и разбился в дребезги. Второй, устроенный тому же лицу, был гораздо больших размеров. С фонтаном, гротом, которого в первом не было, помещался на громадном, украшенном разного рода туфами и раковинами столе.

Число всех аквариумов, построенных Л. И. Гамбургером (в промежуток от 1856—76) доходит до 400 штук; за них он получил на разных выставках до 12 разного рода медалей.

Из больших аквариумов, устроенных им за это время особенно замечательны следующие. Во первых, громадный аквариум, выставленный на выставке Императорского Общества Садоводства в С. Петербурге (Г. Гамбургер был также первый, который познакомил также С. Петербург с аквариумами) в 1858 году, который г. Гамбургер по окончании этой выставки удостоился поднести Его Императорскому Высочеству покойному Наследнику Великому Князю Николаю Александровичу. Аквариум этот был четырехугольный, имел 2 аршина длины и вмещал в себе около 8 ушатов воды. Этот, прелестный аквариум, особенно замечательный по красоте своих гротов, был помещен самим г. Гамбургером в кабинете Его Императорского Высочества в Царском Селе. За аквариум этот г. Гамбургер удостоился получить драгоценный перстень с рубином, осыпанным бриллиантами, а Фирма Швабе награждена Императорским Обществом Садоводства средней золотой медалью, единственной, как кажется золотой медалью, какая когда-либо была присуждена за аквариумы.

Затем, на этой же выставке, был еще другой, большой аквариум, купленный г. Сапожниковым и помещенный на его даче под Петербургом, среди громадной теплицы, к которой сходились лучами несколько других оранжерей.

Второй громадный аквариум, устроенный г. Гамбургером — был аквариум-великан, выставленный в 1860 году на одной из выставок Российск. Общества Садоводства в Москве. Станок этого аквариума по составленным г. Гамбургером рисункам, был отлит в бывшем Ремесленном училище, ныне Императорском Техническом. Аквариум этот был восьми угольный и имел слишком сажен в диаметре и один аршин глубины. Грот его представлял развалины замка, дикие скалы, пещеры и засаженный разными растениями, имел необычайно красивый вид. Аквариум этот был приобретен графом Уваровым.


001k.jpg

Наконец, самый громадный из всех устроенных г. Гамбургером аквариумов, был аквариум-террариум для зимнего сада г. Полуэктова. Аквариум этот был четырехугольный и состоял из двух частей: собственно аквариума, а над ним террариума. Оба соединялись посредством скал, вершина которых находилась в террариуме и по которым земноводныя, в случае надобности, могли сходить вниз — в аквариум. Этот аквариум-террариум был так велик и весил так много (более 100 пудов), что его пришлось при постановке на место поднимать помощью блоков.
Особенную прелесть аквариумов г. Гамбургера составляли гроты, которые, как известно, требуют от делающих их не только терпения, но также и вкуса, а этими то обоими качествами и отличался г. Гамбургер. Его гроты были верх изящества и лепились, начиная от самого громадного до маленького кусочка, им самим. Целые дни, целые недели проводил он над лепкой этих громад, которые приходилось приклеивать — кусок к кусочку, а большие куски даже связывать. Гроты свои делал он не из нашего Ропшинскаго туфа, как теперь, а из трубчатого, привозного из заграницы, из Баум-холе (Baumhоhle). Туф этот гораздо лучше нашего, но требует значительной промывки, при которой теряет более 50% своего веса. Чтобы очистить его от известковых частиц, г. Гамбургер не прибегал ни к каким кислотам, которые хотя и скоро очищают, но, небрежно промытые, могут вредно действовать на растительный, а особенно животный мир аквариума; он, обдав туф кипятком и продержав его в горячей воде около недели, вынимал, тщательно очищал от остатка извести, разного рода инструментами и потом опят погружал его в кипяток. И вот из такого то тщательно очищенного туфа и делал г. Гамбургер свои гроты. Кто из прежних любителей помнит их, тот наверно согласится, что таких гротов более нет. Чтобы делать их надо быть не просто хорошим работником — надо быть артистом.

Все аквариумы г. Гамбургера были снабжены Фонтанами, только с резервуарами, помещаемыми над аквариумами. Первое усовершенствование в этом отношении в Москве сделано было Густавом Шмит, открывшим свою мастерскую аквариумов в конце шестидесятых годов. Он первый в Москве начал делать аквариумы с фонтанами, действующими под давлением сжатого воздуха, который собирался помощью нагнетательного насоса в резервуаре, помещенном в колонне, служившей подставкой аквариума, или же помощью педали. Воздуха накачивали обыкновенно на 1/2 часа или на час, а затем приходилось опять накачивать.

Шмит явился сначала конкурентом, а потом продолжателем дела г. Гамбургера, и в свою почти двадцатилетнюю деятельность (магазин его перешел в другие руки только после его смерти в 1884 году), наделил Москву, по меньшей мере, 700, если не больше, аквариумами.

Делаемые им аквариумы, кроме сейчас упомянутой новинки — нагнетательного Фонтана, отличались очень красивой отделкой из раковин, которыми он убирал не только края и низ аквариума, но даже и самую подставку (колонну), на которой помещался аквариум.

Такая отделка, понятное дело, значительно увеличивала ценность аквариума, а потому, в противоположность аквариумам г. Гамбургера, делавшего их больше из любви к искусству и по очень сходной цене, аквариумы Шмита отличались страшно неприступной ценой. Тем не менее, он продавал их в очень большом количестве и было время, что аквариумы в 300 — 400 рублей покупались у него весьма часто.

Крупных (от 2 до 3 ёрш. в стекле), сделанных им аквариумов очень много и нет почти ни одного богатого дома в Москве, где бы вы и теперь не встретили его работу, но особенно интересен аквариум-террариум сделанный им для политехнической выставки 1872 года.

Он состоит из шести четверо угольных, помещенных вокруг одного центрального шестиугольного террариума, аквариумов. Последние имеют между собой сообщение, так что вода из одного переходит в другой и, следовательно, как бы проточная. Кроме того, между двумя из них устроена машинка, в которую вкладывается корм и затем отсюда, каким то особенным механизмом, сразу бросается во все аквариумы и террариум. Последний, помещенный посредине, внизу имеет также аквариум, наполняющийся только немного водой, чтобы в нем могли жить амблистомы, тритоны лягушки и вообще земноводные, не любящие глубокой воды. Затем, среди него возвышается вычурный грот с площадкой для помещения растений и животных, когда они вздумают посидеть на суше. Террариум, как и все террариумы, прикрыт стеклянной крышкой.


005k.jpg

Аквариум этот, за который Шмит требовал на выставке слишком 1500 рублей, не был куплен и продавался до прошлого года в его магазине, приобретенном теперь г. Кютнер. За него просили всего 350 рублей, но он стал настолько уже ветх и попорчен, что и этих денег не стоит.

Следующая затем открывшаяся в Москве мастерская аквариумов и террариумов была мастерская И. С. Этикера. Этикер открыл магазин свой еще в 1870 году, и первые пять лет занимался устройством аквариумов очень мало, и выставленный им в 1872 году на Политехнической выставке акварий не был ничем не замечателен. Начиная же с 1875 года Этикер принимается за дело серьёзно и, продолжая следовать системе, выработанной Шмитом, начинает ее мало помалу совершенствовать.
Во первых г. Этикер углубляет дно, чтобы можно было сажать водяные растения, и устраивает в дне даже особые для этого углубления, о чем Шмит никогда даже и не помышлял. Затем, снабжает аквариумы сифонной трубкой, помощью которой вода вытекает сама, как скоро дойдет до известного уровня, или, даже может быть удалена и ранее того, если только наклеить на находящееся вверху трубки отверстие бумажку. Но особенное достоинство такого сифона заключается в том, что помощью его без всякого участия со стороны человека, вытягиваются все нижние слои воды и вся грязь со дна, между тем, как с обыкновенным, в форме гуттаперчевого рукава, сифоном уходят большею частью верхние и средние, т. е. менее испорченные слои воды, или необходимо, чтобы сам меняющий воду водил сифоном по дну.

Дальнейшее усовершенствование устройства аквариума заключалось в замене цинкового или цементного дна аквариума мраморной доской, чем достигается значительное охлаждение воды особенно летом.

Последнего усовершенствования Этикер начинает придерживаться с 1878 года, когда впервые был привезен в Москву из Парижа образец такого аквариума, сделанный П. Карбонье. Затем, с 1880 г. Этикер обращает внимание на устройство Фонтана и заменяет Фонтан, действовавший под влиянием сжатого воздуха Героновым. Измененная им система состоит из двух соединенных между собою шаров, из которых один наполнен водою, а другой нет; эти шары помещенные друг над другом так, что вода, переливаясь из одного в другой, вытесняет из него воздух, который в свою очередь, переходя в верхний наполненный водою шарь, вытесняет воду, которая бьет фонтаном. Понятное дело, что, как только вода наполнит нижний шар, то весь воздух из него будет вытеснен и фонтан прекратится. Но тогда стоит только шары перевернуть: нижний сделать верхним и наоборот, и фонтан польется снова. И так без конца. Механизм этот приделывается под столом, служащим подставкой для аквариума.

Наконец Этикер применил и последнее усовершенствование фонтана, произведенное два года тому назад (в 1884). До сих пор фонтан бил только час, много два, а затем или прекращался, или требовал для продолжения вмешательства человека. Изобретенный недавно в Берлине Лахманом паровой двигатель — разрешил эту задачу. Теперь Фонтан может бить без перерыва, не требуя ни малейшей помощи со стороны человека, в продолжение 30 — 32 часов, при чем вся затрата равняется не больше 1/2 бут. спирту или 1 ф. бензину. Описание этого прелестного двигателя завело бы нас слишком далеко — одно можем сказать, что он совмещает в себе при чрезвычайно малой величине, очень много силы, чрезвычайно удобен и сравнительно не дорог. Аппарат этот помещается также под столом аквариума и, чтобы совсем не видно было подогревающей его лампочки, ставится в особый ящик.
Кроме этого двигателя г. Этикер для приведения в действие Фонтана пробовал еще употреблять электрический, но двигатель этот оказался далеко не так удобным и постоянным.


004k.jpg

В продолжение своего существования, мастерская г. Этикера произвела более 1500, как маленьких, так и больших аквариумов. При этом преобладающий тип был удлиненно четверо-угольный. В первые годы требования было больше на маленькие аквариумы, а теперь, наоборот, на самые большие. Из выработанных Этикером типов за последнее время особенно хороши четверо-угольные аквариумы из отшлифованных сверху зеркальных стекол, вставленных в цинковый, цвета bronze antique станок и, так называемые аквариумы-картины.

Последний тип замечательно прелестен. Это, действительно, вставленная в золотую рамку картина (узкий аквариум), но только живая, движущаяся картина. В глубине скалы, раковины, причудливой Формы кораллы, мадрепоры, перемешанные с массой разнообразной растительности, впереди, сверкая чешуей, плавают рыбки, ползают улитки, тритоны, а из глубины грота выглядывает, как какое чудище аксолотль... Днем такой аквариум-картина, помещенный в месте, где бы на него свет, особенно солнечный, падал сбоку, очень красив, но красивее и волшебнее является эта картина, вечером, если ее осветить с боков скрытыми от глаз зрителя, лампами.

Из крупных, устроенных Этикрром аквариумов два. Один устроенный в гостинице Лопашева, а другой в Новотроицком трактире.
Первый аквариум имеет 4 аршина длины, 14 верш. вышины и вмещает в себе от 200 - 250 ведер воды. Аквариум этот устроен над лестницей в каменной стене, задний ФОН которой представляет зеркало. Аквариум этот служит садком для стерлядей.
Второй — был сделан в пещере, пробитой в капитальной стене, имел
5 аршин длины, около 15 вершков вышины и вмешал в себе до 300 ведер. Фон этой пещеры составляло полукруглое окно, составленное из разноцветных стекол, проникая сквозь которые свет, окрашивал воду различными цветами. В настоящее время аквариумы этот более в вышеупомянутом трактире уже не существует — и приобретен г. Третьяковым, как бак для оранжереи.

Год спустя после Этикера т. е. в 1673 году, открылся еще магазин аквариумов — Пинягина. Хотя этот магазин и не имеет специальностью своею аквариумы, а продает, главным образом садовые принадлежности, но, тем не менее, ежегодно он устраивает от 50 — 75 аквариумов. Пинягин делает их совершенно в стиле Шмита, т. е. украшает раковинами, где только возможно. Все продаваемые им аквариумы, большею частью или с Фонтаном, которого резервуар помещается в стене, или же с Фонтаном, действующим под влиянием сжатого воздуха. Из больших аквариумов особенно интересен аквариум, устроенный по планам г. Демюра в училище Фидлера. Аквариум этот трехэтажный — состоит из трех помещенных друг над другом аквариумов; верхнего в 11/2 аршина длины, среднего в 1 3/4 и нижнего в 21/2 аршина. Над верхним устроен род скалы-грота, из которого вода льется водопадом в средний, а из среднего переходит в нижний, откуда уже выливается в бак, а затем оттуда опять подымается в резервуар, помещенный в скале. Аквариум этот устроен с целью рыбоводства, а потому и имеет воду проточную.

Кроме аквариумов, Пинягин занимается также лепкой гротов, которые особенно интересны тем, что делаются не из ропшинскиго камня и не привозного из-за границы туфа, а из камня, ломаемого под Москвой близ дачи Студенец и известного в продаже под названием шелепихинскаго камня. Камень этот, правда, гораздо грубее и далеко не так красив, как ропшинский, но гораздо дешевле и для больших гротообразных построек весьма удобен. Устроенные Пинигиным из него громадные гроты в саду Лианозова (в Москве, в Газетном переулке), а также и устроенный там из него садовый аквариум — прелестны и положительно стоят того, чтобы их посмотреть.

Наконец, последние, открывшиеся в Москве магазины аквариумов — это магазины Собакина и Фельдман.

После реферата сообщавший демонстрировал устроенный г. Эттикером, по образцу Геронова фонтана, фонтан для аквариума, аквариум в золотой рамке, вешаемый, подобно картине, на стене и небольшой паровой двигатель, служащий для произведения постоянного фонтана в аквариуме. Нагнетатель этот может заставить бить Фонтан в продолжение 20 часов и за все это время затрачивает на топливо не более фунта бензина или 1 фунта керосина.

8) Д. ч А. С. Мещерский сообщил о новостях по комнатному рыбоводству, виденных им и привезенных из Парижа и Берлина, откуда он только что возвратился. Из Парижа ему удалось привести три новых для любителей аквариев вида рыб: чёрного окуня — Black Bass (Mиcroptrrus salmoи-desj, Калико-окуня — Calиco-Bass (Ponиoxys sparoиdes) и солнечную рыбу — Sunfиsh (Lepomиs gиbosus), а из Берлина — выдержанных в пресной воде камбал. Все эти рыбы, исключая камбал, которые погибли на третий день по приезде, здоровы и веселы и докладчик предложил желавшим видеть их, осмотреть его коллекции в его квартире. Кроме этих видов А. С. Мещерский приобрел еще в Париже пару великолепных серебряных окуней — Sиlver-Bass, один представитель которых живет у него в аквариуме уже около 5 лет, но, к прискорбию они погибли еще во время пути за несколько станций не доезжая до Москвы. В заключение, референт представил вниманию Отдела особенно устроенную стеклянную трубку с раздутой серединой, весьма удобную для собирания грязи со дна аквариума, небольшой ящичек, в котором пересылают по почте в Париже мотыль и новоизобретенный в Берлине сухой корм для рыб. Корм этот взяли некоторые из членов, чтобы попробовать кормить им рыб, и Н. И. Мочарский, чтобы произвести его химическое исследование.


Комментарии

CAPTCHA
Докажите, что вы не робот