ЛЯГУШКА-РЫБА ИЗ СУРИНАМА, 1776


frogfishpic2_3.jpg


         Эта короткая заметка из Universal Magazine, 1776, показывает уровень биологических знаний европейцев в 18-ом веке. По тексту можно судить о весьма запутанном в те времена состоянии знаний о рыбах и земноводных.

"Лягушка-рыба животное, достойное пристального внимания. Его не увидишь в Британском музее, или в любой другой частной коллекции Англии, за исключением коллекции доктора Фотерджила, который привез это животное из своей экспедиции по Южной Америке. Карл Линней дает название этому существу - Paradoxa".

"В своем труде "Естественная история насекомых", Мария Мериан рассматривает метаморфозы рыб в лягушек, и обратно - лягушек в рыб, и при этом объясняет, каким образом в зависимости от условий обитания, европейские головастики превращаются либо в рыбу, либо в лягушку".

"Лягушки, из Азии и Африки, в соответствии с Мериан, это постепенно видоизменившиеся виды рыб, которые через много лет, снова вернуться к рыбам, хотя подробный порядок их метаморфоз пока так и не был расследован".

"В любом случае, эта разновидность лягушки с хвостом или какой-то новый вид водяной ящерицы, требует большой прозорливости, чтобы определить, с чем мы имеем дело".

Средний лондонец или американский, читая этот отчет, несомненно, согласились бы с определением этого существа Линнеем, как Paradoxa.

The Universal Magazine July, 1776

Комментарии

конечно, обмануться насчет превращений лягушки и рыбы весьма досадно. но надо отметить, что приблизительно в это время Екатерина II пригласила немца Палласа для того, чтобы он впервые (!) описал животных Российской империи.


gfg.jpg

CAPTCHA
Докажите, что вы не робот