НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ ЗОЛОТНИЦКИЙ ВЫДАЮЩИЙСЯ РУССКИЙ АКВАРИУМИСТ

Статья из моей личной коллекции редких старых аквариумных книжек. В интернет публикуется впервые. Полностью сборник выложу немного позже.

gfg.jpg


М.Махлин
АКВАРИУМ. СБОРНИК СТАТЕЙ № 1, 1958

В истории развития любительского аквариума в России нет более крупной и яркой фигуры, чем Николай Федорович Золотницкий. Кому из старых любителей аквариума не известны его фундаментальные книги по вопросам аквариума и особенно двухтомный труд «Аквариум любителя», долгое время бывший настольной книгой русских и советских аквариумистов? С именем Н. Ф. Золотницкого неразрывно связана активизация общественной деятельности натуратистов-любителей на рубеже XIX и XX столетий и его по праву можно назвать отцом аквариума в России.

Николай Федорович родился 13 апреля 1851 года в г. Брест-Литовске. В 1866 г. он поступает в Пятую Московскую гимназию, которую заканчивает в 1871 г. и в этом же году поступает на математический факультет Московского Университета. В 1875 г. Николай Федорович поступает на должность преподавателя так называемого Лицея цесаревича Николая, в котором он проработал долгие годы. Преподавал он и в других учебных заведениях, в том числе в реальном училище. С этой работой связан тот интерес, который проявлял Н. Ф. к работе школы вообще и к преподаванию естествознания особенно.

izobrazhenie_087_1k.jpg

Еще с детства Золотницкий увлекался ботаникой. Им были собраны ценные ботанические коллекции, настолько полные и хорошо оформленные, что одна из них послужила для описания Очерка флоры Тульской губернии, сделанного профессорами В. Я. Цингером и А. А. Кожевниковым.

Часть другой коллекции, пожертвованная в гербарий при Московском Ботаническом Саде, вошла в состав общего Всероссийского Гербария, сделанного в Московском Университете. Не менее интересны и энтомологические коллекции, собранные Н. Ф.

Интерес к ботанике Николай Федорович пронес от детских лет до глубокой старости. Читаем ли мы его книгу «Водные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных» (1887), или «Наши садовые цветы, овощи и плоды» (1911), или же отдельные статьи по вопросам описания, выращивания растений и наблюдений за ними — всюду чувствуется, что пишет не только знаток флоры, но и человек, глубоко любящий природу, растительное царство нашей планеты. Нельзя без восхищения читать замечательную книжку Николая Федоровича «Цветы в легендах и преданиях» (1913), в которой собраны поэтические легенды и сказания об отдельных видах растений.

С ботаническими занятиями связана и деятельность Н. Ф. в об¬ласти изучения водной жизни, в области аквариума. «Это было очень давно, — вспоминал в 1906 г. Николай Федорович. — В то время о таких аквариумах, какие у нас теперь имеются, не было еще и помину, а существовали одни стеклянные вазы да шары, в которых несчастные золотые рыбки кружились, как белки в колесе». Занимаясь сбором растений для гербария, юный Золотницкий присел у воды и вдруг увидел такую картину, которую как он уверял, он не забудет никогда в жизни. Это был самый волшебный мир — с таинственными незнакомцами, изящными феями, страшными драконами, густыми лесами и солнечными полянками, — о котором до это¬го он слышал лишь в сказках. Однажды он увидел на Тверской золотых рыбок и приобрел их. Так совершилось «посвящение в аквариумисты» Николая Золотницкого.

От золотых рыбок уже в скором времени он переходит к изучению более сложных объектов: сначала рыб, попавших в Россию из тропических водоемов через западноевропейских рыборазводчиков, а затем и тех видов, которые непосредственно доставляются из Юго-Восточной Азии в Россию (как например, привоз В. Десницкого в 1898 г. и др.).

С накоплением опыта растет и стремление Золотницкого передать этот опыт начинающим любителям. Так рождаются его первые статьи по аквариумным вопросам в журнале «Природа и охота» в 1882—87 гг. В 1885 году статьи эти выходят отдельным изданием под названием «Аквариум любителя». Это не справочник, кратко рекомендующий те или иные способы разведения рыб и растений, это не пересказ ранее изданных в России и за рубежом материалов по аквариуму. Книга Золотницкого — своеобразное, живо написанное повествование. Рассказывая о происхождении той или иной рыбы, о истории ее привоза в Европу и о своих наблюдениях над ней, Золотницкий передает читателю в этом красочном и живом рассказе значительно больше, чем может дать аквариумный справочник. «Аквариум любителя» — одна из лучших книг, популяризирующих живую природу, написанная доступным языком в увлекательной форме. Этим объясняется та слава, которую сразу же снискала себе книга и ее автор. Уже в 1885 г. книга награждена Большой золотой медалью Русского общества акклиматизации, а позднее она получила ряд других наград как в России, так и за пределами ее. За сравнительно короткий срок выходит четыре издания этого объемистого (более 500 стр. в IV изд.) труда. В 1888 г. книга переводится на немецкий язык. Дополнением к «Аквариуму любителя» служит вышедшая в 1910 г. книга «Новые аквариумные рыбы и растения». Большой интерес представляют и другие работы Золотницкого по вопросам аквариума: «В мире пресных вод» (1915), «Золотая рыбка и ее вариететы» (1886), «Очерк истории и географии аквариумных рыб» (1914), «Паразитические болезни рыб» (1898) и др.

Николай Федорович отдавал лучшие свои силы пропаганде любви к природе, к аквариуму. Он никогда не забывал о декоративной ценности аквариума. «Любить природу, — писал он, — наслаждаться постоянно ее зрелищем, ее красотами — свойственно человеку». Свойственно ему также и стремление приблизить частичку природы к себе, в свое жилище: «ничто не может напомнить человеку и природу и чудное лето и всю в это время жизнь в природе, как аквариум».

Однако, Николай Федорович в тоже время был непримиримым врагом как пустого увлечения аквариумом, в качестве «декорации природы», так и «увлечения» аквариумом ради коммерческих интересов или азарта. «В аквариуме — не раз подчеркивал он, — все должно быть направлено на наблюдения над жизнью его обитателей. В них-то, главным образом и кроется весь неиссякаемый к нему интерес».

Это стремление видеть в аквариуме, главным образом, базу для научных наблюдений и экспериментов, сказалось на общественной деятельности Николая Федоровича.

Золотницкий выдвинулся на общественном поприще в 1890 г., когда, войдя в правление Ботанического отдела Русского общества акклиматизации (РОА), сумел за короткий срок значительно оживить работу этого отдела. Заседания стали проходить интереснее, больше посещались публикой, выросло количество членов отдела. В 1892 году устраивается Акклиматизационная выставка и съезд, в организацию которых Золотницкий вложил немало труда. С 1887 года он работает секретарем, а затем и товарищем председателя отдела Ихтиологии РОА. В отделе ихтиологии в то время ясно определялись два направления. Выразителем первого — научного, гидробиологического — был председатель отдела, профессор Московского университета Николай Юрьевич Зограф. Сторонниками этого направления был проведен ряд серьезных работ в области гидробиологии, в том числе первое детальное изучение механизма лабиринтового аппарата, основание первой в России гидробиологической станции на озере Глубоком и т. д.

Другое направление — аквариумное, — выразителем интересов которого и был Н. Ф. Золотницкий. Работа аквариумистов заключалась в устройстве многочисленных докладов по аквариумному делу и «ихтиологических» выставок, на которых аквариумы занимали видное место. В 1899 году ряд видных в то время аквариумистов образуют самостоятельный кружок, председателем которого с 1902 года становится Николай Федорович. Принимая пост председателя, Золотницкий потребовал, чтобы в работе кружка главным, определяющим было не спортивное аквариумоводство, а эксперимент. Нужно, — говорил он, — ввести в работу кружка некоторую долю научного элемента, чтобы на заседаниях делались доклады с научными основами, чтобы кружок вообще старался стать ближе к науке.

В июле 1905 года разросшийся кружок был преобразован после включения группы любителей-цветоводов в Общество любителей аквариума и комнатных растений. Председателем общества, а затем бессменным Почетным председателем был Николай Федорович. Его организаторский талант, его глубокая, заражающая других, заинтересованность в работе способствовали все большему процветанию общества. С 1908 года стал выходить журнал общества, еженедельно устраивались заседания: одну пятницу члены общества слушали сообщения и доклады, другую, т. наз. «малую пятницу», посвящали дружеским беседам, обмену опытом, вопросам и ответам.

Золотницкий был прекрасным председателем. «Как опытный дирижер, — вспоминает проф. Г. А. Кожевников, — он создавал на заседаниях хорошее бодрое настроение». Талант председателя, который так ценили у Н.Ф. его современники, заключался в том, что он умел находить в самых обычных вопросах такие интереснейшие стороны, которые заставляли всех с увлечением знакомиться с казалось бы «старым», уже мало интересным, «изученным», как полагали иные, видом рыб. Будучи наиболее опытным среди товарищей, Н. Ф. никогда не кичился своими знаниями, был скромен и даже доклады начинающих любителей всегда выслушивал со вниманием, задавал вопросы, выступал в прениях.

Николай Федорович Золотницкий всегда проявлял глубокий интерес к преподаванию естествознания в школе. Он придавал громадное значение той роли, которую призван играть аквариум в естественно¬научном преподавании. Одной из первых его книжек была книга «Детский аквариум», вышедшая в 1888 г. Позднее он выпускает ряд работ по вопросу использования аквариума в школе: «Что делать в школе с аквариумом?» (1912), «Живая природа в школе» (1915) и др. В 1903 году при его активном участии создается при кружке любителей аквариума Детская Комиссия. Общество проводит конкурсы среди юных любителей природы, устраивает школьные экскурсии на свои постоянные и периодические выставки, проводит праздники: праздник райской рыбки в 1912 г., праздник, посвященный 300-летию ввоза в Европу золотой рыбки, 4 сентября 1911 г. и др.

После революции, когда была проведена коренная реформа преподавания естествознания, и изложение теоретических вопросов естествознания стало тесно увязываться с практическими занятиями, Николай Федорович с головой уходит в работу по перестройке преподавания в школе.

Кипучая деятельность его в качестве сотрудника Наркомпроса РСФСР не оторвала Золотницкого от литературной работы. В 1919 году Госиздат выпускает его книжку «Из сказок природы», а в 1920 году выходит вторым изданием дополненная и переработанная работа «Живая природа в школе».

В марте 1920 года, на 69-м году жизни Николай Федорович Золотницкий скончался. В 1922 году, отмечая годовщину его смерти, проф. Г. А. Кожевников писал: «Не будучи ученым в строгом смысле этого слова, Н. Ф. был истинным специалистом и знатоком в вопросах аквариума и террариума. И теперь, когда его нет, невольно как-то чувствуешь, что нет ему приемника... Надо пожелать, чтобы будущие деятели в области аквариумного дела были проникнуты той искренней и бескорыстной любовью к этому делу, какой был полон покойный Николай Федорович Золотницкий...»

Комментарии

CAPTCHA
Докажите, что вы не робот