ПЕРВЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ АКВАРИУМ

aqua-vivaria_1_0.jpg

        Идея коммерческой экспозиции демонстрирующей мир ниже ватерлинии, пришла в голову сэру Митчеллу, секретарю комитета Зоологического Сада лондонского Регент Парка, во время одной из традиционных вечерних посиделок в доме г-на Боуэрбанка. Здесь были рады любому человеку, проявляющему искренний интерес к естественной истории, вне зависимости от достатка и социального положения.

Почти все, кто в те годы был связан с мировой историей природы, присутствовали по крайней мере на некоторых из этих встреч. В начале 1850-х годов, тут регулярно бывали д-р Е Ланкестер, г-н Д. Митчелл и Филипп Генри Госсе.

В тот вечер Боуэрбанк и Ланкастер, показали созданный ими для своих экспериментов, простенький аквариум с пресной водой. Нужно сказать, что у г-на Митчелла было хорошее чутье на интересные экспонаты, которые ко всему прочему могли бы повысить доходы парка, и увидев небольшой аквариум Боуэрбанка, Митчелл тут же загорается идеей заиметь нечто подобное в экспозицию зоопарка.

Не откладывая в долгий ящик, в один из апрельских понедельников 1851 года, после осмотра большого стеклянного резервуара, изготовленного Сандерсом и Вулкоттом, Митчелл с поддержкой Ланкестера и Боуэрбанка, осуществляет визит к руководству парка с предложением о строительстве «Дома Рыб». Они были абсолютно уверены, что те оценят престиж, который их предложение может принести саду. Как и ожидалось, комитет сразу же заинтересовался этим предложением и поместил его на передний план в совете по финансированию.

Уже на следующем заседании Совета, 18 февраля, было приказано, что строительство «Аква-Вивариума» должно быть начато немедленно, на западной границе парка, как «объекта, который представляется наиболее желательным».

В это самое время, по прибытии на побережье Девоншира, Гессе немедленно начинает собирать наиболее распространенные анемоны и морские водоросли, чтобы скорее начать свои аквариумные эксперименты. Взяв образцы к себе на квартиру в Санкт-Marychurch, он помещает их в стеклянные кондитерские банки, в которых попытается создать условия такие же, какие он видел в доме Боуэрбанка.

К лету того же года строительство «Аквавивария» Регент Парка, выполненного в манере стеклянной оранжереи площадью 60 х 25 футов, близится к завершению. И 30 июня, два больших полностью стеклянных резервуара и два поменьше,сделанные из шиферного сланца, были заказаны у Сандерса & Вулкотта. При доставке, емкости были установлены на западной стороне здания по указанию г-на Сандерса. Меньшие емкости из сланца, а именно верхний водосборник и самп, были установлены соответственно выше и ниже большого стеклянного аквариума.

По задумке Гессе, вода из верхнего водосборника, предварительно начерпанная вручную из сампа, должна была самотеком попадать в аквариум, переполнять его и попадать обратно в самп. Конструкция Гессе включала и его знаменитый фонтан. Преимуществом этой системы было насыщение воды кислородом во время соприкосновения воздуха и вытекающей из верхнего бака в аквариум воды. И как только первый набор емкостей был готов, тут же начались эксперименты и исследования создания пресноводного аквариума для щуки.

fountain-design_1_0.jpg

К началу осени, сбор коллекции анемонов и водорослей Гессе был почти завершен и в сентябре, он представляет документ в анналы журнала естественной истории, в котором подробно описал свои эксперименты с морским аквариумом. Вернувшись в Лондон в конце октября, он для удобства поселился в Hampton Terrace, Camden Town, в нескольких минутах ходьбы от Зоологического сада. Вскоре после возвращения, встретившись с Митчеллом, оба соглашаются, что необходимо как можно скорее заняться заселением одного из вновь установленных морских аквариумов, с использованием образцов собранных в Девоншире. И 16 февраля 1853 года, Совет принимает решение о установке оставшихся резервуаров на восточной стороне здания.

Морская выставка Гессе, оказывает ошеломляющий успех среди любознательных членов совета, которые посетили почти законченный дом рыб. Пользуясь этим, Митчелл снова настоятельно призывает Совет к расширению морской экспозиции. К общему удовольствию, Совет соглашается с тем, что восемь из четырнадцати резервуаров должны быть направлены на экспонирование морских существ и, что Гессе, с соответствующим финансированием, должен скорее вернуться на побережье, чтобы собрать еще больше образцов.

Гессе покидает Лондон, отправившись 8 апреля в Уэймут. Для сбора многочисленных образцов, он решает прибегнуть к помощи Йонаса Фаулера, местного рыбака, который помогал Боуэрбанку в сборе образцов с помощью специальной драги для устриц.

Целыми днями, когда это позволяла погода и приливы, они добывали свои бесценные экспонаты, а по высадке на берег, тщательно завернутые в мокрые водоросли образцы готовили к отправке вечерним почтовым поездом. В течение трех месяцев Гессе передал в Лондон более 3000 тщательно отобранных образцов.

gosse-dredge_1.jpg
Добыча образцов в Уэймуте.
Иллюстрация из книги Гессе "The Aguarium"


С началом сезона, в субботу, 22 мая 1853, новый «Fish House» открыл свои двери для публики, хотя и с некоторыми, еще не полностью
укомплектованными морскими аквариумами.

Через некоторое время, а именно 28 февраля 1854 года, в «Zoologist» был опубликован, доклад секретаря Зоологического общества Лондона, который, кроме прочего, включал комментарии успехов дома рыб и его обитателей. «Водоросли растут пышно в этих резервуарах, не потревоженные морскими рыбами. И эта дополнительная особенность стоит внимания ботаника, которому таким образом предоставляется наиболее полная возможность изучения развития этих растений. В то же время чрезвычайно красивый цветовой эффект, зависимый отчасти от самих водорослей, и частично от своеобразного воздействия попадающего света, не менее поучительны и для художника. Настоящая организация дома рыб состоит из шести аквариумов с пресноводными животными, в основном рыбами, на западной стороне, и семи с морскими животными на восточной стороне, не считая нескольких переносных емкостей меньшего размера, которые размещаются в случае необходимости, в различных частях в центральной области ».

first-aquarium_1.jpg


Первый морской аквариум в Лондонском зоо.
Иллюстрация из London news, 28 Мая 1953 г

.

Митчелл в своем докладе 1854 года, о работе «Рыбного Дома», или как назвал его Ланкестер «Аква-Вивария», осветил многие проблемы, которые были замечены в течение первого лета. Дизайн самого здания, созданного под влиянием недавно построенного Кристал Пэлас вскоре показал себя, как не совсем удачный. Большое количество стеклянных поверхностей позволяли прямым солнечным лучам, попадать на аквариумы в течение многих часов, повышая тем самым в них температуру выше допустимой для некоторых жителей. Сильный свет так же вызывал стихийный рост водорослей, превращая воду в некоторых из наиболее подверженных свету аквариумов, в зеленый суп. В попытке блокировать солнечные лучи изнутри, стеклянная крыша и стены были выкрашены в белый цвет. Но, в яркие летние дни это мало или вообще не влияло на их рост. За исключением нескольких недель, в течение весны и осени, температура внутри здания, которая непосредственно влияла и на температуру в аквариумах, оказались либо слишком высокой либо слишком низкой для морских существ.

inside-fish-house_2.jpg


Воды в циркуляционной системе, также оказалась совершенно недостаточной. Объем емкостей из сланца был слишком мал, чтобы влиять на температуру воды, и кроме того ее не хватало для достаточной аэрации. Конструкция самих аквариумов также усугубляла проблемы; сделанные со стеклянными стенами и шиферным сланцем на дне, в чугунной раме, размерами шести футов длиной в три фута ширину и глубину, они имели очень небольшую площадь поверхности по отношению к объему воды (так же нужно учитывать, полное отсутствие в то время каких-либо аэраторов и адекватных средств очистки).

Были ошибки и в морской системе, однако, несколько иные, чем с пресноводными аквариумами. В своем письме к сообществу, Ллойд обращает на это внимание, предполагая, что самп должен быть в несколько раз мощнее всех вместе взятых морских аквариумов, а так же то, что он должен быть общим для них.

Но его не слышат, так как подобная система требовала значительных финансовых расходов. И Митчелл, за несколько недель до своей смерти в 1860 году, участвуя в проекте аквариума в Парижском Acclimatation Gardens, почти повторяет ошибки, сделанные в Fish House Regent's парке. К счастью, туда вовремя был приглашен Ллойд, чтобы завершить проект. Он сразу же устанавливает большой подземный резервуар с морской водой, даровав этому проекту успех.


Немного рекламы:
Аквариум на заказ в Днепропетровске. Оформление, сервис, обслуживание, заказ.
Студия интерьерного аквариума "]]>Старик и Море]]>". Днепропетровск, Киев, Запорожье, Одесса, вся Украина.
]]>http://starik-more.com/]]>

Комментарии