ПОДЗЕМНЫЙ АКВАРИУМ ТРОКАДЕРО, 1878

trocadero_15.jpg


Published by: ]]>Yuriy Yancher]]> on ср, 23/09/2011

         Раскапывать историю аквариумистики может со стороны показаться скучной затеей. Но время и тут прячет абсолютно неожиданные сюрпризы. Именно такой мне кажется моя последняя находка – подземный Аквариум Трокадеро. Так что, совершенно удивительные и, главное, малоизвестные истории можно обнаружить прямо, что называется, у себя под ногами.

Поиск материалов о аквариумном салоне ]]>Карбонье]]> привел меня к парижской Всемирной выставке 1878 года. Для одной из таких выставок когда-то была сооружена Эйфелева башня. Но это было на 11 лет позже, а кульминацией выставки 1878-го стал удивительный во всех отношениях аквариум. Основной его необычностью было подземное расположение. Париж построен точно таким же образам как наша Одесса - на катакомбах. Общая протяженность его каменоломен по разным данным составляет от 187 до 300 километров, так что место для аквариума там нашлось. У основания холма Шайо, на площади Трокадеро, были выбраны подходящие подземные пустоты, затем расширенны в соответствии с планом галерей и технических помещений и позже укреплены бетоном. В общей сложности 3200 квадратных метров.

Напомню, что аквариум как явление существовал всего лет тридцать, но в Европе уже можно было насчитать два десятка крупных общественных экспозиций, а вышеупомянутый Пьер Карбонье успевает обрести всемирную славу в изучении тропических рыб и, к моменту постройки аквариума на площади Трокадеро, назначается его директором. Вот что значит капитализм.

Собственно говоря, на этом и все... Нигде, ни в Интернете, ни в одной из доступных мне старинных книг больше ни слова. Несмотря на все старания, я нашел ничтожно мало и понимал, что полноценной статьи скорее всего не получится. И вот, когда я уже только из щепетильности делал последний, контрольный осмотр электронных библиотек, – наткнулся сразу на несколько любопытных, хотя и не аквариумных книг. Одна из них - «Новый Рыцарский механический словарь. Описание инструментов, механизмов, машин, процессов и техники», 1884. Привожу выдержку одной из глав, посвященную нужному нам эпизоду. Также прилагается размещенная в книге великолепная гравюра.

trocadero_16.jpg

«Поверхность воды освещается лучами солнца, а свет попадает в воду через окна устроенные в потолке грота. Емкости, в количестве 23 штук, связаны друг с другом и постепенно спускаются от предыдущей к последующей, в виде каскада. Каждая из них переполняется, после чего вода попадает в последующую, находящуюся немного ниже. Таким образом получается целая подземная речушка с натянутыми над ней многочисленными веревочными мостами и художественно спланированными деревянными помостами для прогулок. Оттуда посетитель может наблюдать движения рыб в емкостях под ним, но более точные обследования и наблюдения можно произвести уровнем ниже, где рыбы оказываются видимыми за стеклами. Также там можно наблюдать интересные эффекты света, проходящего сквозь воду. Области прогулок по обе стороны от емкостей, являются достаточными для размещения 2000 посетителей за один раз».

trocadero_18.jpg

Аквариум Трокадеро в парке на Всемирной выставке в Париже, 1878, гравюра на дереве.

Емкости были окружены оригинальными раскопками, а также гигантскими искусственными сталактитами. Камень служил декоративной оправой для 250 стеклянных пластин толщиной 25 миллиметров, используемых в качестве стенок водоемов. Некоторые из бассейнов имели объем до 15 кубометров, а общая мощность всех емкостей составляла около 2000 кубических метров воды. Сорок шесть различных видов и сортов рыб содержались в них. Обращает на себя внимание высота емкостей – это более 3,5 метров в высоту. Огромное давление на стекла компенсировалось разделением стеклянных панелей на сегменты. Прочно свинченные железные рамы были тщательно скрыты декоративной облицовкой.

trocadero_31.jpg

«Свет в галерею попадает извне только через слой воды в аквариумах. В результате чего галерея освещена очень тускло, и рыбы не подозревают о наличии посетителей, которые смотрят на них. Рыб ничто не беспокоит. Все создано для их спокойствия и непринужденной игры среди скал и водных растений», Гастон Тиссандье, "L’aquarium du Trocadéro, à Paris" La Nature, 36, 4 апреля, 1885.

trocadero_26.jpg
Аквариум в поперечном разрезе. Два основных прохода, шириной 6 и 8 метров. Национальная парламентская библиотека. Япония.


trocadero_30.jpg

Карта общего распределения воды и воздуха (акварель, 60x100). «Помещение аквариума имеет 80 метров в длину и 40 в наибольшей ширине. На плане видно два основных туннеля, заканчивающихся лестницами. Сооружение в центре экспозиции, содержит систему труб, предназначенных для аэрации емкостей. Аквариум принадлежит муниципальным службам города Парижа». Archives de Paris, 22 декабря 1878 г.

trocadero_27.jpg
Продольный разрез.


Вода в аквариумах использовалась из городского водохранилища «Vanne», ведь даже летом ее температура стабильна: 12–15 °С. В случае необходимости, можно было закачать воду прямо из Сены. Так как в воде из хранилищ кислорода недостаточно, то для поставки «элемента, столь необходимого рыбам», был изобретен специальный аппарат для аэрации воды. Изобрел его М. Gauckler, главный инженер парижских дорог и мостов, который, по сути, был автором первоначального плана аквариума.

trocadero_28.jpg


Это гениальное в своей простоте и эффективности устройство размещалось по центру экспозиции и работало по принципу так называемого каталонского горна, используемого при выплавке чугуна в Испании и некоторых других странах. Аэратор имел целую батарею стеклянных трубок, внутри которых, путем естественного гидравлического давления вода насыщалась пузырьками воздуха..

Для того чтобы можно было лучше понять принцип работы, размещаю иллюстрацию каталонского горна из Большой советской энциклопедии.

239427115.jpg
Каталонский горн с водяной воздуходувной трубой: 1 – клапан; 2 – отверстия для воздуха; 3 – труба; 4 – слив воды; 5 – дутьё; 6 – фурма; 7 – руда и древесный уголь; 8 – крица; 9 – шлак; 10 – выпуск шлака.


trocadero_33.jpg

Так Аквариум выглядел на поверхности. Темные округлые пятна, это «лунки», сквозь которые под землю проникал свет. В центре стоит «киоск» с тем самым аэратором.
Где-то левее, на другом берегу Сены вскоре построят Эйфелеву башню.


Как всегда, в прессе не обошлось без ложки дегтя. Вот что пишет Félicien Jousset de Bellesme, в «Рыбоводстве Франции»,1884: «Несмотря на то, что аквариум находится в лучшем положении, чем при открытии, он был построен с откровенной поспешностью. Также учитывая существенно временный характер такого рода учреждений, инженеры не предусмотрели ни потребностей посетителей, ни удобств объекта. Они установили аквариумы слишком большими для количества воды, имеющейся в их распоряжении, и без каких-либо санитарных условий, необходимых для существования рыб».

trocadero_32.jpg
Складные стулья - чем не удобства?

В общем, такие дела. В 1937 году, к открытию очередной из парижских выставок (той самой, где СССР в качестве экспоната выставил «Рабочего и колхозницу» Веры Мухиной), аквариум претерпел капитальный ремонт и после этого уже в неизменном виде просуществовал вплоть до сегодняшних времен. Нет, конечно, ни воды, ни рыб в нем давно уже не было. Много лет он стоял никому не нужный, темный, пустой и заброшенный. Время от времени любопытство приводило туда единичных энтузиастов – исследователей катакомб. Именно благодаря им мы можем теперь увидеть несколько размещенных ниже любительских снимков. Настоящий затерянный мир. Я бы мечтал попасть туда, но, увы, поздно. Аквариум Трокадеро ускользнул у меня из-под носа. В 2006-ом старое помещение было полностью реконструировано под современный публичный аквариум. Неизменным остался только исторический вход в подземелье. Не совсем обычная ситуация для Европы, где всегда с большим трепетом относились к старине. Но видимо, каких-то там 140 лет для Парижа еще не история.

trocadero_1.jpg

Внутренние галереи. Реконструкция 1937-го внесла некоторые изменения во внешний вид аквариумов. Фронтальные стекла стали не сегментарными, а цельными. При этом сами аквариумы стали почти вдвое ниже.

trocadero_12.jpg
Искусственные «сталактиты» отжили свое. В сравнении с 1878 все выглядит гораздо более зализанным.


trocadero_2.jpg
Вероятно, это старая система отопления.


trocadero_9.jpg
Технические закоулки.


ancien_aquarium_du_trocadero_05.jpg
Еще закоулки


ancien_aquarium_du_trocadero_03.jpg


trocadero_5.jpg
Вход 1937 года. Почти единственное, что осталось таким же, как и много лет назад.


Статьи по теме:
]]>]]>ИСТОРИЯ АКВАРИУМА ХРУСТАЛЬНОГО ДВОРЦА, 1872


Комментарии

CAPTCHA
Докажите, что вы не робот