ПОВЕСТЬ О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ: КОМУ ЧТО СНИТСЯ

КОМУ ЧТО СНИТСЯ
(Вместо послесловия)

По ночам, когда на земле гаснут огни, а в небе зажигаются звезды, когда даже самые отчаянные зубрилы откладывают учебники и, натыкаясь на стулья, бредут к своим постелям, в города и поселки, в деревни и горные аулы приходят сны. Разные. Не похожие друг на друга, как люди.
Помните, мы с вами уже как-то подсмотрели, что снилось Юре Бариканову, когда начинали эту повесть. А что ему снится сейчас, в конце? Вот он. Сбил ногами одеяло, свернулся калачиком на кровати, озяб, видно. Что тебе снится, Юрка? Снова — далекая Суматра, яркая и пестрая, как новогодняя елка, и полноводная река Муси, и неуловимые, как солнечный луч, стайки барбусов с вишнево-красными плавничками и угольно-черными полосками на розовато-золотистой чешуе?
Ничего подобного. Юрке снится маленькая — всего с десяток дворов — деревушка Кладочки, где живет его бабушка, и подсолнухи, повернувшие к солнцу свои шляпки, и комолая бабушкина корова Зорька, лениво жующая жвачку. А еще снится ему, что они с отцом колют дрова. Жарко сверкает на солнце топор, с веселым звоном разлетаются березовые поленья, соленый пот заливает глаза — хорошо! Вот какой неподходящий, с точки зрения его друзей, сон снится первому президенту клуба аквариумистов. Только вы не рассказывайте об этом Юркиным друзьям, а то не простят ему, что он забыл о рыбках даже во сне.
А Сашке Королеву, бывшему «славному королю великого и суетного племени аквариумных рыб и неповоротливых улиток», что снится? Лежит он на верхней полке, и скорый поезд несет его сквозь ночь в далекую Сибирь, на Ангару, где комсомольцы строят гигантский химический комбинат. Сашке снится Лена, веселая, хохочущая. И будто она уже крановщица, на всю стройку знаменитая, а он — электросварщик. И есть у него в общежитии большой аквариум. Красивый аквариум, не хуже, чем в Юркином клубе. Одно только обидно Сашке — ни разу еще не заглянула Лена в их комнату полюбоваться рыбками.
Не огорчайся, Сашка, Лена еще придет посмотреть на твоих рыбок. Много у тебя будет славных друзей, и много добрых дел ты еще совершишь. Не дорожка в Кисловский тупичок — широкая и светлая дорога в большую жизнь лежит перед тобой. Счастливого пути, Александр Королев!
Забрался сон и под Ленину подушку. И перенес ее на своих легких крыльях в родной город, на тихую деревянную улочку, где стоит дом под старой грушей, утонувший в снежных сугробах, и тихонько взвизгивает на цепи верный ее Дозор, вспоминая свою хозяйку. Лена гладит пса по жесткому загривку, а Дозор подпрыгивает и лижет Ленины руки шершавым, как наждак, языком. А на крыльце мама стоит. Смотрит, смеется...
А Кузьме Кузьмичу ничего не снится. Ну ровным счетом ничего. Скажете, не может быт?! Что ж, говорите... Устал Кузьмич, до самого вечера с мальчишками мотыля на озере намывал, спит, как говорится, будто пшеницу продал, и тихонько похрапывает во сне.
И ничего не снится Сергею Ермолаевичу Кожару. Его до сих пор просто сон не берет, вот в чем дело. Сидит Сергей Ермолаевич за столом, настольную лампу включил, читает что-то. Думаете, про рыбок да аквариумы? Вот и не угадали. Он про голубей читает, потому что, кажется, и с голубями на рынке такая же история происходит, как когда-то с рыбками. «Интересная птица — голубь»,— думает Сергей Ермолаевич и улыбается. Так что, если вы услышите, что в нашем городе появился клуб голубеводов, вспомните его улыбку и не удивляйтесь.
Ну, кто там у нас еще остался? Дядя Вася? Плохую прожил он жизнь, плохие снятся ему и сны. Рассказывать о них не хочется — скучное это дело.
Вот и все. Слышите: что-то тоненько, стеклянно звякает? Это барбусы суматранусы и скалярии, моллинезии и петушки, радужные рыбки и меченосцы толкают носами термометры, и они позвякивают о стенки. Это рыбки так своих хозяев будят.
А ведь и правда — светает...

1966 г.

Михаил Наумович Герчик Повесть о золотой рыбке
Издательство «Беларусь» Минск, Ленинский проспект, 79
Редакторы В. Жиженко, В. Идельсон. Художник Ю. Пучинский. Художе-ственный редактор А. Труханава. Технический редактор Я. Шляшинская. Корректор Л. Пупко.
АТ 08505. Сдано в набор 18/Х 1967 г Подп. к печати 8/1 1968 г. Тираж 15 000 экз. Формат 60 Х84'/1 б. Бум. тип. № 1. Усл. печ. л. 13,63. Уч.-изд. л. 11,5. Зак. 755. Цена 47 коп.
Полиграфический комбинат им. Я. Коласа Государственного комитета Совета Министров БССР по печати, Минск, Красная, 23.

<< ИСКРЫ ПОД САПОГОМ