УИЛЬЯМ АЛФОРД ЛЛОЙД - ПЕРВЫЙ АКВАРИУМИСТ. Часть вторая: Работа в публичных аквариумах

           С угасанием своего бизнеса, Уильям Ллойд Алфорд оказывается в настоятельной необходимости зарабатывать деньги, и 22 августа 1862 года он пишет доброжелательному профессору Оуэну стремясь заручиться поддержкой своей кандидатуры на должность инженера и куратора строящегося Гамбургского аквариума. И Оуэн снова помогает Ллойду своими рекомендательными письмами получить должность, которую тот отчаянно искал. После своего назначения в начале октября, Ллойд перебирается с семьей в Гамбург, и тут же начинает контролировать установку циркуляционной системы и емкостей в пока еще недостроенном "Аквариуме".

Используя опыт накопленный в Париже, в его планы на Гамбургский аквариум включен большой подземный резервуар на 5000 галлонов (приблизительно 23000 литров). Этого, как Ллойд рассчитывает, будет достаточно, чтобы стабилизировать температуру циркуляционной воды, перед доставкой обратно в аквариумы, посредством паровых насосов. Хотя циркуляционной воды, поступающей в аквариумы должно быть достаточно и для аэрации, в качестве вспомогательного варианта он также планирует систему с воздушным устройством Hurwood's. И наконец, в целях улучшения качества воды, перед тем, как попасть в резервуар, она должна будет пройти через три фильтра. Два больших песчаных для тонкой очистки, и один предварительный фильтр для удаления крупных частиц.

Мечта Ллойда - сделать аквариум Гамбурга крупнейшим и самым современным в Европе. Двадцать аквариумов для фронтального просмотра, и два центральных резервуара по 12 футов длиной, 4 фута в высоту и 6 футов в ширину (370 х 120 х 180 см), объемом 1000 галлонов (4500 л) морской воды каждый. Также планировались восемь дополнительных аквариумов, 6 футов в длину и 5 футов в ширину (180 х 150 см). Для отображения крошечных донных существ он планирует еще две 18 футовые, длинные и узкие емкости, 20 дюймов в ширину и 8 дюймов в глубину(550 х 51 х 20 см), установленные достаточно низко, давая возможность «удобно обозревать их сверху». Эти емкости, наряду с другими морскими аквариумами, будут оснащены автоматическими приливными механизмами, направленными на содействие роста актиний и других беспозвоночных.

Когда «Аквариум» наконец был запущен и заработал, то очень быстро приобрел хорошую репутацию, и его с удовольствием посещали самые "влиятельные натуралисты", в том числе и сын профессора Оуэна.

Примерно через пять лет опыта управления Гамбургским Аквариумом и блестящей репутацией, в лето 1868 года Уильям Алфорд Ллойд решил вернуться в Англию и в поисках новой должности снова связался с профессором Оуэном, информируя того, что в Гамбурге он уже выполнил все, что может.

Около двух лет спустя, в Лондоне, под впечатлением распространившейся по всей Европе, репутации аквариума Гамбурга, компания Crystal Palace приступила к реализации своих амбициозных планов по строительству нового морского аквариума на месте поврежденного от пожара северного крыла. Прислушиваясь к рекомендациям Оуэна, сыгравшего важную роль в создании экспозиции динозавров в 1851 году, Ллойда берут на должность управляющего.

Строительство нового здания началось в июле 1870 года, и совместно с архитектором, г-ном C. H. Driver, Ллойд объявляет о своем грандиозном плане нового Морского Аквариума, который должен будет состоять из 38 отдельных аквариумов, поддерживаемых 22 техническими резервуарами, недоступными для общественного просмотра. Все это будет связано общей циркуляционной системой с гигантским, на 100000 галлонов (45000 литров) резервуаром, расположенным под смотровым салоном. Восемнадцать наиболее крупных аквариумов должны были быть расположены вдоль задней стены главного зала, на так называемой террасе моды. Крупнейшими аквариумами должны были стать номера 9 и 10, каждый из которых в три раза превышает длину самых маленьких из выставленных на террасе.

Большой подземный резервуар в Гамбурге был не только очень эффективен в освежении воды, но что еще более важно, он успешно доказал теорию Ллойда о стабилизации температуры воды, защищая ее от капризов сезонных колебаний. Хотя Аквариум должен был открыться для публики в выходные на Пасху, в апреле 1871 года, он был еще не готов, и небольшие временные пресноводные аквариумы были созданы в течение трех дней, чтобы как-то удовлетворить любопытство праздничной толпы. И наконец, 22 августа 1871 года, состоялось торжественное открытие.

Чтобы подчеркнуть успех нового Аквариума, в 1872 году Ллойд выпускает внеочередной подробный справочник, состоящий из 65 страниц, с описаниями, не только самого аквариума в Кристал Пэлас "и его функциональных систем, но и определителем живых существ, экспонируемых в каждой из емкостей. К тому времени Crystal Palace завоевал статус "самого большего и лучшего" морского аквариума в Европе. Успех Ллойда в Crystal Palace был таким, что очень скоро, он завоевал репутацию самого опытного смотрителя морских аквариумов в Европе, и многие специалисты того времени с радостью принимали его советы и мнения. Весной 1873 года Антон Дорн также просил его помощи, познакомившись впервые с Ллойдом в 1866 году в аквариуме Гамбурга. В восхищении от экспертизы Лойда, Дорн приглашает его для разработки и контроля установки аквариумов в первой в мире морской биостанции, Stazione Zoologica в Неаполе, где некоторые из циркуляционных систем Ллойда эксплуатировались в плоть до 70-х годов в 20 веке. В том же году, Ллойд был также рад встретиться со своим старым другом Филиппом Генри Гессе, который, взяв небольшой тайм-аут, посетил Ллойда в аквариуме Crystal Palace. И через некоторое время, после этого визита, Ллойд с радостью получает приглашение в дом Гессе, в St Marychuch. Тот ждал от Ллойда совет по установке нового аквариума в своем доме, созданного по такой же системе, как в Хрустальном Дворце. Рад быть полезным, Ллойд не только посоветовал Гессе самый современный метод управления, но и тут же организовал полную установку системы, совершенно не взяв с Гессе оплаты.

Суровой осенью 1878 года, когда финансовый кризис догнал Aquarium Crystal Palace, компания была не в состоянии платить зарплату Ллойду в 400 фунтов в год, вынуждая его искать другую работу. Тогда Ллойд стремится получить пост начальника в Aston Aquarium, в Бирмингеме. Прилагая большие усилия, он мечтает сделать это лучшей своей работой, и планирует использовать наиболее зарекомендовавшие себя, собственные инженерные разработки, в том числе два паровых насоса для распределения воды и парогенератор для электрического освещения. Чтобы сэкономить на эксплуатационных расходах, в морских аквариумах должна была бы впервые использоваться искусственная морская вода, приготовленная на месте, а электрический свет должен будет стимулировать в аквариумах рост водорослей. Дополнительную экономию даст почти полное отсутствие света в помещении экспозиции, так как для освещения должно было хватить электрического света исходящего от самих аквариумов.

Но общественный интерес к аквариумам в Великобритании продолжает уменьшаться и к огромному сожалению, его плану поработать в Бирмингеме не суждено состоятся, и осенью 1879 года Ллойд снова ищет работу. Вернувшись в Лондон он живет с того, что проводит консультативные работы для Crystal Palace и Cassell & Company. Тогда же, в освободившееся время он решает написать свою собственную книгу, правдиво описывая свой опыт в мире общественных аквариумов. Эту книгу он посвящает своему ангелу-хранителю и другу, профессору Оуэну. Но к сожалению, 13 июля 1880 года, Альфред Ллойд скончался, и его книга не была опубликована.

За свою жизнь как аквариумист, Ллойд открыл, хотя возможно и не понимал полной биологии процесса, донный гравийный фильтр, песчаный фильтр, угольный фильтр, а так же влияние света на живую микроскопическую взвесь в воде. А его проекты публичных аквариумных галерей и их системы освещения и циркуляционные системы, с тех пор изменилось очень мало.

Комментарии

CAPTCHA
Докажите, что вы не робот