ВТОРАЯ ВЫСТАВКА АКВАРИУМОВ В КИЕВЕ, 1907


fullsizerender-3.jpg

      Задуманная инициаторами Киевского Общества Любителей Природы выставка аквариумов устроена была в г. Киеве, в центральной его части, в зимнем саду ресторана «Grand Hotel». Помещение, внутренность которого имела видь туфового грота, как нельзя лучше подходило для подобного рода выставок: аквариумы, расставленные вдоль выложенных туфом стен, по которым спускались ветви ползучего фикуса; ряд пальм, плектогине, кактусовых георгин, канн и пеларгоний в цвету, подводная и надводная зелень аквариумов и реющие в прозрачной воде их, под лучами солнечного света, проходившего чрез стеклянную крышу и противоположную стеклянную стену, пестро окрашенные рыбки различных форм н величин - все это останавливало на себе внимание посетителя; перед ним раскрывалась тайники подводного царства во всей его прелести и во всём разнообразии форм водной фауны. Внешний видь выставки выигрывал особенно благодаря красивой группировке аквариумов; красоте общей картины не мало способствовал!

Также принявшие участие в выставке члены-учредители Общества Любителей Природы, местные цветоводы гг. Лесиш и Мейер, украсившие выставку своими экспонатами: первый - группой бегоний, а второй - цветущими каннами, карминово-красными шалфеями и пеларгониями, а также коллекцией кактусовых георгин в срезанном виде.

Стена против входа в выставочное помещение представляла собою грот в виде сталактитовой пещеры; к подножию его примыкал просторный бассейн с золотыми карпами, засаженный внутри циперусами, а по краям - каннами. Вода, струившаяся в разных направлениях по уступам грота и ниспадавшая ручейками в бассейн, своим шумом ласкала ухо посетителя и заставляла его переноситься мысленно куда-то далеко.
Вечером же, когда зажигалось электричество и разноцветные лампочки и грот блистал в струях воды всеми цветами радуга, когда по временам слышался всплеск воды от играющей рыбки, а высящиеся то там, то сям пальмы набрасывали своей кроной легкую тень на окружающие предметы, - получалась полная иллюзия светлой, лунной ночи в каком-то дивном уголке полудремлющего пруда где-то под тропиками, и только говор посетителей выводил из этого очарования, напоминая, что вы находитесь в искусственно созданном уголке природы - на выставке.

Экспонаты П. Г. Емельяненко заставляли посетителя почти реально перенестись в тропики, ибо, заняв эстраду у стеклянной стены, выходящей на юг, они представляли собою собрание представителей только тропической подводной флоры и фауны, размещенное среди группы различных растений, здесь находилась коллекция живородящих ципринодонов, хромид и лабиринтовых. Внизу эстрады группы аквариумов г. Штейна, а также Киевского отдела Императорского Общества рыбоводства и рыболовства, гг. Сталлинского, Гладышевского, Пайнера и Скуратова, причем аквариумы последнего из красной меди, имея характер салонных, - с красивыми гротами внутри и не менее красивым по пестроте населением, привлекали к себе внимание посетители, главным образом, благодаря своей внешности, но и внутреннее содержимое их было не менее интересно; здесь можно было видеть, между прочим, представителя допотопных родичей рыб – Amia calva (ильная рыба), а также электрического сома.

Далее у стены, наряду с отдельными аквариумами-вазам и с красиво расцвеченными макроподами г. Гладышевского, раскинулся газон канн, пеларгоний и шалфеев - экспонаты г. Мейера. Затем - упомянутый выше бассейн с перекинутым через него мостиком, и грот, задекорированный с боков филодендроном и громадной араукарией.

Вдоль всей длинной стены помещения расположены были экспонаты гг. Бобровского (анабасы), Давыдова (коллекция местных и экзотических водяных растений), Яблонского (живородящие), Лаппы (молодь солнечных рыб и подогреваемый аквариум «Natura», Клейбера (Gambusia affinis и Betta trifasciata) и образцы сухого корма: писцидин, корм Батмана и т. п.); затем интересная коллекция сомовых (особенно панцирные) - экспонаты Л. А. Шелюжко и выставленные им же отечественные бычки с Буга, налимы и другие обитателя Днепра и прочие представители отечественной ихтиофауны. Далее шли морские аквариумы Штейна и Новацкого, хотя и с довольно бедным населением, но всё же давшие представление о жизни в глубинах моря. Здесь же были дисковидные окуни г. Штейна, далее большие аквариумы и нерестный калифорнийский аппарат отдела Общества рыбоводства в рыболовства с крупными в мелкими
канхито и голубыми окунями, молодью макропода и одноточечных живородящих. Далее аквариумы г. Славина с телескопами и вуалехвостами различных разновидностей по строению глаз и плавников, и аквариум с пресноводными крабами, привлекавшими к себе особое внимание.

Около стены противоположной к гроту помещался террариум г. Яблонского, бегонии г. Лесиша в террариум г. Славина. Население террариумов было довольно пестрое: ужи, ящерицы, саламандры, различных видов лягушки и между ними лягушка бык.

Следует еще отметить коллекцию орхидей Петра Емельяненко из которых некоторые были в цвету, и ряд экспонатов тропической флоры и фауны профессора Оболонского (пятнистый гурамми с выводком, хаплохилусы с выводком, данио реррио и др.) г. Березницкого (анабасы, бадис бадис и гирардинус ретикулатус с молодью, данио рерио, макроподы и др.); громаднейший в несколько отделений г. Славина с молодью золотых вуалей, телескопов, кошек в проч., и г. Давыдова с коллекцией тропических Myriophillum и некоторых нимфей.
Средину помещения занимали аквариумы г. Шелюжко с представителями местной и тропической ихтиофауны. Здесь же находилась выставленные им же аллигатор в амблистомы и громадная морская черепаха Ахиллеса.
На выставке были представлены также предметы и орудия ухода в содержании аквариума, литература и воздуходувные приборы.

Распорядителями выставки давалась публике объяснения по интересующим ее вопросам, но все-таки нельзя не пожалеть, что выставочного каталога не было выпущено, вследствие чего посетителям выставки довольно трудно было ориентироваться в экспонатах.

Общее впечатление от посещения выставки оставалось самое отрадное остается только пожелать, чтобы устройство подобного рода выставок не прекращалось, а, наоборот, развевалось и ширилось, захватывая все более и более обширную область подводного царства; словом, чтобы эти выставки превращались в ихтиологические и гидробиологические и знакомили более широкий круг публики, для которой притом они должны были бы открываться не на 8 дней, а на более продолжительный срок.

Посѣтитель.