ВЫСОЦКИЙ, ЗАНАВЕСКИ С РЫБАМИ, АКВАРИУМЫ И Я, 1991

          Моя любовь к аквариумам началась, когда мне было лет пять, а может шесть. Помню себя сидящей во дворе у моей бабушки, на лавочке перед парадным. На улице было детство, в воздухе плавился аромат жареной рыбы. Уже тогда мне нравилось смотреть в окна, и я просто не могла, не заглянуть туда, откуда доносился этот запах. Это было окно нашего соседа по лестничной площадке. Мой взгляд приковали необычные занавески - два куска белой ткани, похожей на ту из которой делают простыни. На занавесках красовались яркие, огромные рыбы, с большими, смотрящими в разные стороны глазами. В глубине горела полоска ярко желтого света и просматривалась спина дяди Валеры, который стоял у плиты. Он заметил меня и пригласил зайти.

Мне всегда казалось, что дядя Валера и Владимир Высоцкий это один и тот же человек. В чем было сходство, сейчас понять невозможно. Дядя Валера был худой и хромал на одну ногу. Волосы у него были рыжие и прямые как солома, а по центру головы – на макушке, красовалась лысина.

Мы зашли в маленькую комнатку. Глаза дяди Валеры сверкали. Я окинула взглядом пространство, мое сердце замерло. Вместо привычных стен с коврами, по всему периметру и по центру комнаты были одни только аквариумы. Большие и маленькие, круглые и прямоугольные. Какие-то шкафчики, сачки, и конечно рыбы. Черные, красные, желтые, сине-голубые перламутровые, как пуговицы с бабушкиного платья. Конечно, я не знала, как они называются, не знаю и сейчас. Тогда я была уверена, что дядя Валера наловил их прямо в Днепре. Множество глубоких и непостижимых миров открылось тогда передо мной. Я исчезла и потерялась в этом моменте. Это было слияние и поглощение.

Я не знаю где сейчас дядя Валера. Давно еще он ушел от жены и куда-то переехал. И я не знаю, занимается ли он еще рыбками. Но та комната-аквариум и спина дяди Валеры в разрезе занавесок, похоже, навсегда останутся в моей памяти.

Сегодня мне 26. Но каждый раз, когда я оказываюсь возле аквариума, мне снова 6. Я становлюсь этой маленькой девочкой с фото, и, прижимаюсь носом к стеклу. Мои границы постепенно стираются, и я растворяюсь.

gfg.jpg


stock-photo-7534323-vintage-maui-aquarium11.jpg


Комментарии

эта простая история помогла вспомнить и оживить приятные воспоминания:)

gfg.jpg


CAPTCHA
Докажите, что вы не робот