ЗАВОДСКАЯ ПОЭМА

zavod1.jpg

Владимир Есаулов
Рисунок автора

       На этот раз раскопки в стареньком журнале "Р и р" порадовали прозой на аквариумную тематику, а также неповторимой авторской графикой.

        "В цехе стоит аквариум. В гуле и скрежете, в самой середине этого черно-рыжего железного царства – вуалехвосты. Их не тревожит грохот, потому что их интересует корм. А самое, с их точки зрения скверное, это то, что вода зацвела.

В перерыве возле аквариума собирается консилиум – глядят на зеленую воду и гадают, как быть.

Всем обидно еще и потому, что у соседей аквариум чист и ясен. В его янтарных недрах хорохорятся макроподы, заботливо разделенные прозрачными стенками – чтобы не подрались.

Аквариум рабочие сделали сами и не из черного железа, вроде тех, что продаются в магазинах, а из нержавеющего стального уголка. И тоже сами покупали. Конечно, рыб им и «Нептун» дает. Ну и они тоже для клуба многое делают: аквариумы и железные стойки под них.

И во всем этом нет ни чего особенного. Аквариумы стоят и на других заводах, да и вряд ли в Москве найдется дом, где по вечерам хотя бы в одном окне не светился золотой прямоугольник, потому что число аквариумов увеличивается стремительно.

Так почему же так нужен этот золотистый пустяк – несколько литров подсвеченной воды с разноцветной живностью?

Человек на работе устает. На то она и работа. Современное производство требует прежде всего внимания и сосредоточенности, усилий не столько физических, столько умственных. На такой работе просто необходимо бывает отвлечься на несколько секунд от дела и бездумно проследить взглядом зеленый стебель растения или подойти и постучать перед носом зазевавшейся рыбки. И несколько секунд, проведенные наедине со свежестью этого подводного мирка, снимают лишнее напряжение.

Большой художник и гуманист Анри Матисс писал, что его картины предназначены для усталого человека. А картины эти радостны и светлы. В них сгармонированы яркие и чистые цвета.

Хороший аквариум чем-то похож на них. Недаром аквариум – один из любимых сюжетов художника. На западе быстро оценили радостную силу этих картин. Стоят они дорого и украшают конторы процветающих предприятий. У нас они есть в музее. Вешать их в цехах мы не можем. А вот аквариумы ставить можно почти везде.

Наверное, со временем они и будут стоять везде, где нужны, как проявление заботы о человеке, который эту заботу больше всего заслужил – о человеке усталом.

Я стою на заводском дворе среди гор металла: среди ферм и трубопроводов, среди листов и машин с лиловой токарной стружкой. Впереди строй труб, из которых ползут тяжелые клубы дыма. А позади, в пролете цеха, любопытным зеленым глазом светиться аквариум, в котором плавают вуалехвосты, озабоченные тем, что у них вода зацвела."

"Р и р", 1968 г.

Комментарии

CAPTCHA
Докажите, что вы не робот