РЫБА-ШАР ИЛИ РЫБА-ЛЯГУШКА, 1912


       Рот рыбы-шар имеет по два больших, выступающих вперед зуба на каждой челюсти, как у кролика или белки, которыми рыба захватывает и давит маленьких улиток – свою любимую еду. Она ждет, когда моллюск покажется из раковины, и тут же хватает его, как терьер крысу, остервенело вытряхивая из раковины.

РАЗНОВИДНОСТИ КАРАСЯ. НЕМЕЦКАЯ ЛИТОГРАФИЯ, 1900-е


      Разновидности золотого карася. Немецкая литография 1900-х годов.
Справа - озерный, по центру - не пойму кто, видимо прудовой (не могу осилить готику), а слева - гибрид карпа и карася - КАРПОКАРАСЬ: Karauschekarpfen.

СТАРИННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ РЫБ: POECILIA (MOLLINESIA) VELIFERA; LATIPINNA; SPHENOPS


           "Пока эта рыба еще большая редкость, хотя у одного иностранного любителя получилось уже от нее два приплода, но при каких обстоятельствах — неизвестно".

"Что касается до окраски рыбы, то описать ее довольно трудно. Одно можно сказать, что все тело ее, как и плавник, блещет массой светящихся блесток и матовых, отливающих перламутром пятнышек".

Н.Ф.Золотницкий. Аквариум любителя. 1914

СТАРИННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ РЫБ: CICHLASOMA FESTIVUM (MESONAUTA INSIGNIS). Heckel, 1840


           "Мезонаута", или "прусская рыбка", является одной из наиболее интересных новинок последнего времени, но, к прискорбию, пока представляет собой еще большую редкость, так как место ее родины представляет собой опасный очаг страшнейших тропических лихорадок. А потому понятно, что и охотников ехать туда за рыбой бывает немного."
Золотницкий Н.Ф. Аквариум любителя, 1914