ПЕРВАЯ КНИГА ОБ АКВАРИУМЕ, 1854

Published by ]]>Yuriy Yancher]]> on ср, 23/12/2012 - 17:37


        Последние два месяца оказались для меня на редкость урожайными на старые аквариумные книги. Но все они выглядят настоящей ерундой по сравнению с содержимым этой посылки.

В моих руках находится редчайший раритет - "Аквариум: Открытие чудес глубокого моря", Лондон, 1854 г. – первая в мире книга об аквариуме. Впервые в литературе применительно к стеклянному сосуду с водой и рыбками употребляется слово «аквариум».]]>1]]> Именно тут находится кочующая по интернету, хрестоматийная иллюстрация знаменитого Гессевского восьмигранного аквариума-фонтана.

Торцы страниц в позолоте… шесть хромопластин и шесть черно-белых гравюр… 278 страниц …общее состояние замечательное… Сегодня я испытываю огромное, радостное удовлетворение...

Успех этой книги в свое время был обусловлен в немалой степени набором из шести ярких хромолитографий, подготовленных W Dickes по макетам и рисункам Госсе. "Это одни из лучших пластин Dickes. Мягкостью, тонкостью и богатством колорита значительно превосходят по качеству все, что на сегодняшний день достигнуто при помощи четырех цветной технологии" (McLean, Victorian Book Design).

dsc09752.jpg

Одна из основных, исторически важных сцен этого сочинения, связана с первым использованием слова "AQUARIUM". Сегодня по данному вопросу существуют различные мнения, основанные часто только на догадках, предположениях, а главное - поверхностном интересе к предмету. И для того, что бы узнать как же все происходило на самом деле, давайте, как говорят ученые люди, обратимся к первоисточнику:

стр. 151, "NAME"
(название; обозначение; термин)

"Лаконичный, легко произносимый и легко запоминающийся, точно символизирующий и выразительный термин настолько полезен, что стоит того, чтобы испытать некоторые хлопоты, и все-таки выбрать лучший. Для главного объекта этого повествования некоторые выбирают слово Виварий (Vivarium). Да я и сам иногда использовал его. Единственным возражением к этому можно считать то, что ему не хватает четкости значения. Это в буквальном смысле означает любое огороженное пространство, в котором содержаться животные, и этот термин уже долгое время используют для обозначения зоологических парков, кроличьих вольеров и прудов, и вполне возможно, что английское слово "warren" (Садок для кроликов. Прим. GBHistory), происходит от латинского "vivarium". Таким образом, оно вполне применимо как к целому Зоологическому саду, так и к его какому-либо отдельному подразделению, вольеру или емкости.

Чтобы избежать этой неопределенности, некоторые предпочитают употреблять термин «Аква-вивариум». Возражением для этого может послужить его длина и некоторая угловатость в произношении, которые делают его неудобным для обозначения общественной экспозиции или использования в быту.

Я же заимствовал слово АКВАРИУМ, чтобы быть свободным от всех возражений, которые присутствуют против двух предыдущих определений, в то время как это слово обладает опрятность первого и определенностью последнего. Термин уже был в употреблении у ботаников. Им обозначаются емкостей для выращивания водных растений. Думаю, что использование одного и того же термина для тех и других емкостей вполне допустимо, учитывая общий характер их применения, тем более, что это не изменение, а только расширение".


gfg.jpg

А вот интересный факт, который мне не попадался ранее: оказывается в самом начале, аквариумы в некоторых случаях накрывали не только стеклом, но и полупрозрачной тканью. Возможно, это практиковалось для того, чтобы рассеивать лучи летнего солнца, а может с целью экономии дорого листового стекла.

стр. 257, "COVERING"
(Покрытие, покров)

"В жилой комнате, или помещении, где присутствует много пыли или копоти, как это неизбежно происходит повсюду в крупных городах, аквариум можно накрывать. Это можно сделать куском тонкого муслина, или лучше листовым стеклом, в зависимости от требуемых размеров. Последнее может быть легко положено поверх сосуда, что позволяет избежать попадания ненужных газов под кромку. Следует время от времени приподнимать его хотя бы на мгновение, чтобы допускать проветривание застоявшегося воздуха. Необходимость этого будет обнаруживаться, посредством характерного запаха, возникающего при подъеме крышки, особенно если в емкости находится много водорослей.

Однако, обычно, нет необходимости для какого либо покрытия. Мои собственные емкости, хотя и размещены в жилых помещениях, остаются в течение нескольких месяцев подряд неприкрытыми, и зимой и летом, без малейшей потери прозрачности воды. Частицы пыли достаточно быстро тонут, и не представляет какой-либо опасности".

gfg.jpg

Перейдем к первому в литературе техническому описанию конструкции аквариума:

стр. 152, "THE TANK"

"Форма, размер, материалы. Так много зависит от индивидуального вкуса и средств в этой области, а также условий и обстановки, в которых аквариуму предназначено находиться, что нет определенных правил, кои могут быть установлены для его конструкции.

Моя самая большая емкость (в настоящее время используется как пресноводный аквариум) параллельно сторонний сосуд, два фута в длину, полтора фута шириной, полтора фута высотой (610 х 45 х45 см.); боковые и фронтальные стенки из стеклянных пластин равных толщине трех шестнадцатых толщины дна (примерно 5 мм), а дно - из шиферного сланца толщиной в один дюйм (2,54 см). По углам находятся бруски из березы, превращенные в колонны, каждая из которых увенчана шарообразным наконечником. Все они сверху объединены удерживающей рамой из металлического прута. Стекло устанавливается в пазы в сланце и дереве, и крепится оконной замазкой на основе свинцовых белил.



fon.jpg

У меня есть также две другие емкости, похожие по конструкции, за исключением размеров: самый маленький - пятнадцать дюймов в длину, двенадцать дюймов в ширину и двенадцать дюймов глубиной.

Это очень аккуратный и привлекательный объект для установки на столе в гостиной, и он способен вместить в себя не менее пятидесяти хорошо себя чувствующих животных, если они, конечно, были подобраны правильно, а также при наличии достаточного количества посаженных водных растений".



fon_2.jpg


gfg.jpg

Любопытно почитать об архаичных манипуляциях с водой для морского аквариума:

стр. 260, "THE PREPARATION"
(подготовка)

"Вода. Чистота воды имеет большое значение. В Лондоне, морская вода может быть легко получена путем предоставления пустяковой платы хозяину или управляющему любого из пароходов, которые курсируют ниже устья Темзы, с просьбой зачерпнуть ее в открытом море, вне досягаемости реки. Я взял в привычку, регулярно заказывать двадцати галлоную бочку (примерно 100 литров), за что каждый раз даю пару шиллингов.

Сосуд, в котором доставляют воду, требует внимания. Бочка является лучшим вариантом, когда воды требуется большое количество, но абсолютно необходимо, чтобы она была новой, или, по крайней мере, чтобы ранее в ней не содержалось ничего вредного, например духи, вина, химикаты, кислоты, т.к. никакие вымачивания и мытье не предотвратят передаче воде вредных качества. Даже пробки должны быть новыми. Я знал случай, когда партия животных была потеряна, когда бочка, которая была совсем новая, была остановлена с пробкой, которая ранее использовалась в банке с некоторым химическим раствором. И все погибло.

Если бочка сделана из древесины дуба, то она может выделять танин и галловую кислоту, которая плохо влияет кожные покровы животных, так что если вода на выходе из бочки имеет коричневый оттенки, то это должно настораживать.

Если вы не можете получить любую другую бочку, кроме дубовой, то прежде чем использовать, хорошо выдержите ее в течение двух или трех недель, заполнив ее водой (пресной или соленой), которая должна меняться каждый день.

Для небольших же количеств воды, старые керамические кувшины являются лучшими, так как они свободны от всякого вредного воздействия. Бочки и кувшины могут быть легко отправлены по железной дороге в любую часть королевства, и чистая вода, скорее всего не испортится небольшой задержкой".


gfg.jpg

Многие думают, что искусственная морская вода является сравнительно недавним изобретением. Тем удивительнее, что в книге, написанной почти 160 лет назад, целая глава посвящена такой казалось бы современной теме, как приготовление искусственной морской воды.

"В июле 1854 года - пишет Гессе - я опубликовал следующее сообщение в "Летописи и журнала естественной истории": "Изготовление морской воды для аквариума":

"Я уже долгое время понимал, что неудобства, задержки и расходы, сопутствующие поставкам морской воды, с берега моря или океана, создают большие трудности на пути к всеобщему принятию морского аквариума. Если даже в Лондоне это дело неудобно и рискованно, то тем более в городах и странах отдаленных от моря, это становится не только серьезным препятствием, но для большинства - непреодолимой проблемой. Мне пришла в голову мысль, что, зная составляющие морской воды, можно организовать ее практическое изготовление, поскольку все, что казалось, необходимо – это было собрать соли в правильной пропорции и добавить воды...


gfg.jpg

dsc03600.jpg
dsc03601.jpg
dsc03561.jpg
dsc03598.jpg
dsc03599.jpg
dsc03603.jpg
dsc03610.jpg
dsc03621.jpg
dsc03623.jpg
dsc03632.jpg

  • ]]>1.]]> Немного позже я выяснил, что все-таки самый первый раз, Гессе вскользь и без описания самого предмета, употребил слово "aquarium" в 1853 году в своем "A naturalist's rambles on the Devonshire coast (1853)".

    В предисловии к The aquarium: an unveiling of the wonders of the deep sea (1854) он пишет: "В некотором смысле нынешний объем может рассматриваться как продолжение моей книги "Путешествие по Девонширскому побережью", 1853

Комментарии

CAPTCHA
Докажите, что вы не робот